乳你同行:前哨淋巴結手術 - 張淑儀

複製連結 分享
自從國際醫學證實了利用乳房X光去為健康婦女進行定期檢查,可以發現潛伏的乳癌,甚至未摸得到的,都可以顯現出來。於是整個乳癌的境況也改變了。第一期乳癌及原位癌佔的比率上升,這些早期癌症,淋巴結都未受影響,但八十年代的乳癌手術,標準做法都是腋下淋巴結切除兩組。這是否需要改變呢?

腋下前哨淋巴結,是指最接近乳房,接收淋巴腺輸送的癌細胞,如果這些前哨淋巴結檢查沒發現癌細胞,即代表癌症沒有擴散至淋巴結,因此,其他淋巴結就不用切除,從而減少上肢淋巴水腫的出現。

前哨淋巴結手術,始於十五年前,在皮膚癌成功進行,因此移植至早期乳癌的治療。在乳癌部位注射顯影劑,藥水隨着淋巴腺抵達腋下淋巴結,再用儀器探測,切除這些淋巴結,顯微鏡檢驗去確定有沒有癌細胞。

早期的乳癌,八成案例都沒有淋巴結感染,有了前哨淋巴結手術,這八成病人就可免卻淋巴水腫的後遺症。

十年前,醫學界有研究,在進行乳房局部切除手術及前哨淋巴結手術的患者,分兩個群組,若前哨淋巴沒有癌細胞感染,一組接受標準淋巴結切除,另一組就不做,十年的存活率及局部復發率,兩組沒有分別,這項醫學研究證實了,如果前哨淋巴結沒有事,割掉所有腋下淋巴,是不必要的。

香港乳癌基金會網址: www.hkbcf.org <11>電郵:mailto:pollycheung@hkbcf.org
張淑儀醫生 香港乳癌基金會創會人
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/