海闊天空:膝頭痛 - 鍾尚志

複製連結 分享
膝頭,是人體中最大和最複雜的關節,由大腿骨(股骨,femur), 小腿骨(脛骨,tibia)及膝蓋骨(patella,即菠蘿蓋)組成。股骨和脛骨由多組韌帶連接着,最重要的是兩條十字韌帶。股骨和脛骨之間的兩塊半月板,是有彈性的軟骨,有吸收震盪的作用。

膝頭是個容易受傷的關節。球場上一次碰撞,可以把膝內側的旁系韌帶,前十字韌帶及內側的半月板一古腦兒撕裂。長跑,尤其是跑落山路,為膝蓋骨增添壓力,能引起軟骨的勞損。長年累月的小創傷引起的勞損,引起骨關節炎(Osteoarthritis,又稱勞損性關節炎),中年以後就開始發作,引起膝頭痠痛、僵硬、無力、積水腫脹、變形等症狀。膝頭疼痛,用力時「就住就住」,附近的肌肉,短時間就會萎縮,更加削弱了膝關節的穩定性。萎縮得最快的,是四頭肌,兩條腿一比較,大腿內側近膝頭處明顯地少了一塊肉。

要保護膝關節,關鍵在於鍛煉周邊的肌肉。前面的有四頭肌(Quadriceps),後面有腿後肌群(又稱火腿肌群,Hamstrings)。肌肉強化了,就能為關節提供防衞保護的作用。道理就像帆船的桅杆,能負重抵受風浪,力量不是來自桅杆和甲板的駁口,而是靠繃得緊緊的幾根支索。

鍾尚志教授
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/