心跳逾百 小心隱疾長期加重心臟負荷可致衰竭

複製連結 分享
梁達智表示,臨床上會透過心電圖檢查、超聲波檢查,找出病人心跳快的原因。李潤芳攝
梁達智表示,臨床上會透過心電圖檢查、超聲波檢查,找出病人心跳快的原因。李潤芳攝
【本報訊】成日覺得個心「噗噗跳」,甚至心跳得太厲害,小心是心跳過快表現。心臟科醫生表示,經常有病人因心跳問題求診,原來情緒緊張焦慮、早搏、心房顫動、心臟衰竭或患其他疾病,都可引起心跳快,建議市民持續感受到心跳,或伴隨心翳、氣喘等問題都應盡快求醫。
記者:梁麗兒
心臟科專科醫生梁達智表示,正常人的靜止心跳率即坐下或躺下休息時,應為每分鐘60至100下,屬有規律跳動,一般不會感受到自己的心跳。有定期運動的人,心跳多數偏慢,因為心臟泵血的功能比日常少做運動的人好,自主神經也相對「無咁易」受刺激,故他們的心跳在靜止時可以每分鐘50至60下,長跑人士更可低至每分鐘30下至40下。

當靜止心跳率超過每分鐘100下,醫學上便是心跳過快。梁指,可與幾個情況有關,包括情緒太緊張、焦慮或受驚,又或是攝取過量咖啡因或酒精如飲太多咖啡、濃茶。有些藥物可刺激心跳快如哮喘藥,只要避開上述因素如放鬆心情、少飲咖啡,心跳便可回復正常。剛做完運動,或患感冒、發燒,都可令心跳變快。病人通常指感受到自己的心跳,「覺得個心噗噗跳」、「心跳到離一離咁」,或指心跳感覺像玩過山車或海盜船時一樣。

甲亢 貧血可致心跳快

近年流行接受體檢或使用智能手錶發現自己心跳快,梁稱,一般會心電圖檢查了解心跳、心臟超聲波評估心臟功能及結構,及驗血排除患上其他病,例如甲狀腺功能亢進症(簡稱「甲亢病」)、貧血等都可致心跳快。

可引起心跳快的心臟問題眾多,長者方面,包括心臟衰弱或心房顫動,例如患上冠心病、心瓣退化引致心臟衰弱,令心跳加快。年輕人都可能有心跳快困擾,例如早搏,即心臟過早收縮,或患上「陣發性室上性心搏過速」,即心臟多了一條傳導電路,一般正常只得一條,令心跳加快,靜止心跳率可每分鐘150下或以上,有些患者早於10多歲時病發。

梁稱,臨床上每月大約有20宗因心跳快求診的個案,心房顫動佔四成、其他心律問題及非心臟性的問題例如甲亢或貧血各佔兩成,餘下包括早搏及情緒問題。曾有50多歲男士因氣喘、腳腫等症狀求醫,檢查證實為心臟衰竭,心臟功能只及常人一半,原來他病發前持續兩周有心跳快的症狀,惟最初忽略,求診時每分鐘心跳高達130至150下,估計病人因心房顫動引致心跳快,長期加重心臟負荷,致最終心臟衰竭,病人接受包括電擊電流治療後,心跳回復正常,其他症狀也獲改善。若持續感受到自己的心跳,情況與做運動、情緒緊張或焦慮無關,應考慮求醫。如同時伴隨氣喘、心翳等問題,或靜止心跳率每分鐘多於150下,更屬警號要盡快求醫。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/