天灸改善鼻敏 哮喘

複製連結 分享
徐澤昌指,三伏天期間接受天灸治療, 可改善冬天常見的鼻敏感和哮喘病情。許頌明攝
徐澤昌指,三伏天期間接受天灸治療, 可改善冬天常見的鼻敏感和哮喘病情。許頌明攝
【本報訊】近日天氣炎熱,已經踏入「三伏天」。中醫理論認為,夏季屬火、陽氣較旺盛,三伏天就是每年小暑和處暑之間,最為炎熱、陽氣最盛的日子,為期共約30日至40日。三伏天分為「初伏」、「中伏」及「末伏」,今年分別為7月12日、7月22日及8月11日。

冬病夏治

註冊中醫師徐澤昌表示,中醫提倡「天人合一」、「冬病夏治」,指結合不同季節的天氣,在三伏天這一段期間,可借助最為旺盛的陽氣,改善容易在冬季病發的疾病,並大幅提升療法的效用。其中「天灸」便是中醫冬病夏治的好例子,屬於灸法之一,以含有細辛、白芥子、生薑或蜜糖等溫性藥材,製成膏藥並刺激皮膚上的特定穴位,以收散寒作用,做到防病及治病的功效。

徐指天灸屬於溫灸療法,適用於改善呼吸系統、關節和消化系統中的多種病症,尤其能針對都市人常患、在冬天最易病發的鼻敏感和哮喘,甚至可以「異病同治」,改善因為陽虛體質常見的痛經、手腳冰冷及關節痛等症狀,視乎病人的病情,會選擇不同穴位貼藥,主要集中於背部、腹部及雙腳,每次療程約為2至4小時。

徐稱,部份病人完成療程後即時改善體質,並在入冬後減少患感冒及鼻敏感發作的次數,如果即時未有效用,則可在冬天再進行天灸,並配合中藥治療。但天灸未必適合幼兒、孕婦及患嚴重皮膚敏感人士,建議要先向註冊中醫師查詢。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/