肝膽相見:膽結石勿輕視 併發症可致命 - 潘冬平

複製連結 分享
膽石是肝膽胰外科疾病最常見之一。根據研究顯示,大約每10位成年人之中就有一位患有膽石。大部份膽石患者沒有症狀,很多是於常規身體檢查做超聲波時發現。對於完全沒有症狀的膽石,醫生一般會建議觀察。治療膽石的最有效方法是膽囊切除手術。對於沒有症狀的病人,觀察的風險相對手術風險還是較低。但是,很多患者也因此而掉以輕心,忽視了膽石可能引起的嚴重併發症。

最近筆者醫治了一位73歲的女士。她平時身體健康,只有很輕微的腎功能不全。兩個月前她在常規身體檢查時發現了膽石,但從來沒有症狀。就在發現了膽石後的一個月,她突然右上腹劇痛及發燒,腎科醫生馬上收了她入院檢查和治療。她住院後病情急劇惡化,出現敗血症休克及急性腎功能衰竭,需要立即轉送到深切治療部治理。

她的超聲波檢查顯示,膽石引致急性膽囊炎,血培養發現細菌入血,雖然處方了最强的抗生素,她的病情並沒有明顯好轉。由於血壓不穩定及腎功能衰竭,即時膽囊切除手術風險極高,所以採取了經皮膽囊引流術,用導管將受感染的膽汁引流出體外。經過引流治療後,她的細菌感染終於受到控制,血壓逐漸穩定,腎功能也慢慢改善。一個星期後她進行了微創腹腔鏡膽囊切除術。由於膽囊嚴重發炎後令到附近有很多黏連,手術比平時困難。幸好微創手術順利完成,術後數天她完全康復出院,可說是從死亡關裏走回來。

急性膽囊炎是因為膽石阻塞了膽囊狹窄的出口,令到膽汁淤塞,繼而細菌感染。研究顯示,如果膽石以前曾經引起上腹疼痛,患急性膽囊炎的風險會增加,但也有一些患者如上述病例所示,一開始有症狀時已是嚴重的急性膽囊炎。有些膽石病人會有典型的膽絞痛,十分痛楚,要打止痛針才可以紓緩,這些病人一般會接受手術治療。但更多的膽石患者只有上腹悶痛或腹脹,和胃痛十分相似,令到病人誤以為是普通胃痛,自行服用胃藥而沒有及時求醫。就算醫生診斷了膽石,由於不是很痛,這類病人也很多時不願意做手術。

如果膽石已經引起症狀,患者應該考慮手術治療。對於一般身體健康狀況良好的患者,微創膽囊切除術的死亡風險只有0.1至0.2%,遠低於急性膽囊炎的2-5%死亡風險。急性膽囊炎可引致敗血症,尤其在一些抵抗力較弱的病人,如腎功能不全,糖尿病或年老患者等。此外,急性膽囊炎也可以引致膽囊壁壞死穿孔而併發腹膜炎。膽石病人如果等到急性膽囊炎發作時才做手術,不但有生命危險,微創手術也遠較困難,要開腹的機會和手術風險都大大增加。

除了急性膽囊炎,膽石也可以由膽囊進入總膽管引起阻塞,引致急性膽管炎或胰臟炎,危險性比急性膽囊炎更高,死亡率達5至15%。病向淺中醫,有症狀的膽石病人,應及早醫治,不要讓可致命的併發症出現。
香港肝癌及腸胃癌基金會網址: www.hklcf.org/
潘冬平教授 香港肝癌及腸胃癌基金會創辦人及主席
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/