「專」言中醫:正確認識三伏天灸

複製連結 分享
天灸運用辛溫通竅,刺激性較大的中藥製成藥貼,貼敷於主要在背部和腰部的特定穴位上。
天灸運用辛溫通竅,刺激性較大的中藥製成藥貼,貼敷於主要在背部和腰部的特定穴位上。
筆者自執業以來,經歷了本港市民對三伏天灸毫無認識,到近年已成為部份病人每年的指定動作。雖然有不少市民曾經接受過天灸治療,有部份患者的療效顯著,但亦有不少病人的效果卻未如理想。

其實天灸療效的差異,除部份病程較嚴重的患者外,亦有可能是本身不屬於適應證的人接受了天灸治療,出現「藥不對證」的情況。三伏天灸療法源遠流長,背後理論是「冬病夏治」。虛寒的病證,例如鼻敏感、哮喘、手腳冰冷等,在冬天特別容易發作或加重;因此,在夏季最炎熱的三伏天,陽氣最盛的時候,敷貼辛溫的中藥,扶助人體陽氣,以防治疾病。

天灸運用辛溫通竅,刺激性較大的中藥製成藥貼,貼敷於主要在背部和腰部的特定穴位上,選取不同穴位達到治病效果,總的治療機理為溫經通絡及溫陽益氣的作用。此療法能應用於不同的寒濕痹阻及陽氣虛衰所致的疾病,特別適合患有虛寒性鼻敏感及哮喘人士。近年的中醫文獻顯示,連續接受三年天灸治療,有助減少鼻敏感及哮喘病的發作次數,減輕症狀,提升身體免疫力,預防感冒。

每年夏季進行的天灸療法,是由夏至起計算出的三個「庚日」為初、中、末伏,稱為三伏天。中醫認為庚日屬金與肺相配,為一年之中最炎熱的日子,此時陽氣最充沛,進行天灸療法,更易驅散人體內誘導鼻敏感、哮喘反覆發作的寒邪伏痰。2019年三伏天灸的正日是7月12日、7月22日及8月11日。由於末伏(8月11日)是周日,部份病人未必方便當日接受治療,部份診所慣常會安排提前1天(即8月10日)提供治療;如果病程較嚴重,或有部份時間未能於三伏天正日接受治療,部分診所亦會安排患者於另外一天(例如:8月1日)接受加強灸,以完成整個療程。
撰文:香港防癆會中醫診所陳駒醫師
隔周四刊出