頜情.頜理︰牙骹發出咔噠聲的原因是甚麼?

複製連結 分享
顳下頜關節(牙骹)與手臂和膝蓋的其他關節一樣,具有軟骨盤,保護下頜(顎)骨在活動過程中與顱骨的磨擦。關節盤的位置由前面的肌肉和後面的韌帶穩定,在說話和咀嚼過程中,您的下巴每天都會活動,其平滑無痛的活動對於保持良好的生活質量非常重要。關節盤可能會移位或磨損,導致咔噠聲,令其和諧活動被破壞。
這種情況稱為顳下頜關節(牙骹)的內部紊亂。顳下頜關節的內部紊亂可分為五個進展階段。第一階段是無痛但有咔噠撞擊聲,第二階段有咔噠聲而偶爾會有疼痛,第三階段是偶爾會鎖定及疼痛,第四階段是持續性疼痛,第五階段是慢性劇烈疼痛伴有咔噠聲。

第一階段因為它是無痛的,所以大多數患者不需要治療,只是接受咔噠聲。在第二階段,治療主要集中在緩解疼痛,下頜伸展運動能緩解關節周圍的肌肉不適和佩戴咬合軟墊能在夜間緩解磨牙症或在白天咬緊的肌肉不適。從第三階段開始,可能需要手術治療,手術治療從微創方法延伸到假體關節置換。

當患者下頜關節突然鎖定而無法張開嘴時,若及時通過微創方法(關節沖洗)穿刺進入關節間隙,並清除關節內發炎性物質及注入潤滑劑溶液,可達到疼痛減輕、恢復張口度及下顎功能、減少關節聲響等目的,治癒率超過95%。當鎖定或疼痛轉為慢性時,下頜關節的內窺鏡檢查允許可看見關節內的病理以及操作程序,也可實現約80-90%的成功率。

然而,這兩種方法只能促進關節的活動能力,但不能有效地將中度或嚴重移位的關節盤重新回復其正常位置。如果上述手術失敗或關節盤嚴重變形或穿孔,最佳治療是選擇直接進行開放式關節手術。通過開放式關節手術,將移位的關節盤有效地鎖定,並保持在適當位置,以與下頜關節一起移動。

在第五階段,若那些開放性關節手術仍不能改善疼痛或活動仍受限的,建議進行人工關節置換。隨着假肢關節在膝蓋和臀部更常見,患有慢性疼痛和下頜關節活動受限而被影響生活質量的患者,可能不得不考慮這種最後的治療選擇。

撰文:香港口腔頜面外科學會張念光醫生
隔周三刊出
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/