隨意停用類固醇或加重病情

複製連結 分享
Connie
Connie
【本報訊】哮喘病人為防止病發,常要用藥抑制病情,嚴重患者更要隨身攜帶哮喘藥。Connie兒時曾患哮喘但已痊癒,約十年前一次感冒引致氣管炎,令她哮喘復發且病情嚴重,溫度轉變及污濁空氣都會導致哮喘發作,必須時常佩戴口罩及圍巾,並減少出入空氣污染較嚴重的場所,盡量減少病發次數。

口服式副作用較大

類固醇藥物是預防及治療哮喘的常規用藥之一,Connie亦獲醫生處方大量藥物,包括吸入式及口服式類固醇。不過,藥物未發揮明顯效用,她每周仍然病發三至四次,但副作用已經出現,令她深受水腫等情況困擾。

Connie坦言,自己曾經逃避使用類固醇,僅使用不含類固醇的氣管舒張劑,但病情立即變差,一旦病發便要立即入院。

呼吸系統科專科醫生黃琼英表示,不少病人對類固醇的副作用甚為憂慮,自行減用甚至停用的情況十分普遍,往往導致他們病情反覆。她指,醫生處方類固醇時,其實已經平衡病人病情及藥物副作用,而吸入式類固醇的副作用亦相對輕微,病人隨意調整藥量會適得其反,增加哮喘發作的機率,一旦病發入院,很可能需使用口服式類固醇作急救,副作用遠比吸入式重。

哮喘患者必須按照醫生指示使用藥物,例如吸入式類固醇藥物有助預防哮喘發作,即使沒有病發仍應按時按量使用,毋須為避免副作用而自行停藥,否則可能加重病情,得不償失。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/