有家族病史要留神

複製連結 分享
李靜芬(右)表示,骨質疏鬆或影響下一代;圖左為葉婆婆。何家朗攝
李靜芬(右)表示,骨質疏鬆或影響下一代;圖左為葉婆婆。何家朗攝
【本報訊】骨質疏鬆沒有明顯病徵,行動自如的長者也可能已經患上。88歲的葉婆婆數月前因胸口和背部感痛楚,一度以為心臟有問題,但後來經過骨質密度檢測,才發現患有嚴重骨質疏鬆,其中股骨頸密度數值跌至-4,痛楚則是由於出現「冧骨」導致的神經痛。幸好她及時發現患骨質疏鬆,醫生處方「仿保骨素針」、鈣質和維他命D補充劑,並教導多做強化肌肉的簡單運動,令生活未受病情嚴重影響。
葉婆婆的女兒劉女士表示,平時見母親行動並無異樣,從未想過她患有骨質疏鬆,「我哋都冇去(帶媽媽)驗骨質疏鬆,諗住媽媽雖然年紀大,但活動自如四圍去,都overlook(忽略)咗」。麻醉科醫生李靜芬更指出,雖然骨質疏鬆在長者十分常見,但他們的子女也不應忽視風險,引述研究數據指,若母親曾有脆性骨折,會增加其子女同樣發生骨折的機率,尤其女兒骨折風險更高,比一般人高29%至61%。

劉女士其後亦進行骨質密度檢查,發現一節脊椎密度數值竟低至-2.6,脊椎骨折風險大增。她對檢查結果感到驚訝,從未想過骨質疏鬆原來受家族病史影響,由於育有一對子女,她指會提醒子女同樣要注意檢查骨質密度。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/