常望Mon 吹冷氣 誘發乾眼症 角膜易受損 可致失明

複製連結 分享
劉大立表示,乾眼症可誘發紅眼症或眼結石,情況嚴重的話,更可影響視力。李潤芳攝
劉大立表示,乾眼症可誘發紅眼症或眼結石,情況嚴重的話,更可影響視力。李潤芳攝
【本報訊】夏天經常在室內吹冷氣,或在炎熱、大風的日子進行戶外活動,都容易令乾眼症發作。眼科醫生表示,夏天出現的乾眼症多數與淚水蒸發太快有關,乾眼症可誘發紅眼症或眼結石,嚴重可增加角膜感染,甚至失去視力風險,不容忽視,建議要減少睇螢幕的時間、避免坐風口位、使用加濕器及戶外要帶太陽眼鏡,均有預防作用。
記者:梁麗兒
眼科專科醫生劉大立表示,乾眼症在夏天十分常見,幾乎每天都接獲病人求醫。乾眼症常見症狀包括眼乾、眼澀、眼紅、有異物感、怕光,部份人會出現頭痛。當溫度改變、或濕度下降都容易發作,有些病人更因而影響視力,會有「睇嘢矇」或「睇嘢有時清、有時矇」的情況。
乾眼症有兩大成因,包括淚水分泌不足及淚水蒸發太快。夏天的病發原因多與淚水蒸發太快有關,包括長期於室內「吹冷氣」或身處開大冷氣的環境,眼睛表面的水份很快被抽乾,造成乾眼症,尤其是經常坐冷氣風口位、要經常「望Mon」的上班族。

炎夏在戶外工作或做運動的人也是高危,劉指因為熱力會增加淚水揮發,而出汗不抹或出汗太多,都可令眼瞼皮下的瞼板腺受阻,令淚水分泌減少。瞼板腺負責分泌油份,幫助製造淚水,有減少淚水揮發的作用。長期在戶外工作的推銷員、建築工人及遠足人士都屬此因素的高危一族。

另外,眼敏感病人因眼部發炎,會減少淚水分泌,通常較易同時有眼乾問題。敏感症患者如鼻敏感人士,所服用的抗敏感藥物,如抗組織胺類藥物或通鼻塞藥物等,都有機會出現乾眼症的副作用。

乾眼症可誘發常見的紅眼症及眼結石,其中淚水含有酵素等成份,有抗菌、殺菌作用,若淚水不足,便容易受感染及致紅眼症。此外,乾眼症病人的角膜表層細胞容易受損,若有使用隱形眼鏡的習慣,更有機會因感染引起角膜潰瘍,嚴重可失明。同時,病人眼睛表面的幹細胞也容易受損,可令角膜變得混濁,導致慢慢失去視力,情況不容輕視。

要預防夏天乾眼症發作,劉建議要減少看電腦、手機等產品螢幕的時間。室內工作人士最好避免開大冷氣及坐風口位,宜作適當調校,可考慮放置加濕器,減少濕度低的情況。另外,可使用人工淚液作滋潤,建議揀選不含防腐劑的產品。睡眠不足、夜睡都會影響淚水的循環,建議要保持充足睡眠,足夠飲水都有預防作用。敏感症人士若有眼乾問題,服用抗敏感藥物前,宜先諮詢醫生意見。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/