戒糖餓死癌細胞無科學根據

複製連結 分享
癌症病人應保持均衡飲食,以攝取各種所需營養。朱家駿攝
癌症病人應保持均衡飲食,以攝取各種所需營養。朱家駿攝
【本報訊】網上充斥不少資訊教導癌症病人飲食「良方」,但效用成疑。註冊營養師李振洋提醒市民要小心分辨資訊真偽,切勿輕信。他以網上曾經流傳以戒糖「餓死癌細胞」以治療癌症為例,說法其實並無科學根據,盲目採用隨時影響健康。他解釋糖份是身體其中一項能量來源,癌症患者本身受到病情和療程影響,導致食慾不振,連維持正常體重都有困難,再戒糖就會引致營養不良,連正常細胞都一併「餓死」。

李振洋指,營養不良會令病人體重持續下降,可能導致手術後難以復原,甚至因此需要中斷治療,或錯過治療癌症的黃金期,「如果戒食糖就可以消除癌細胞,咁唔需要醫生啦」。癌症病人毋須刻意戒糖,他甚至會推薦病人吃小量雪糕,以冰涼口感和甜味幫助提升食慾。
網上經常有「抗癌食物」的資訊,有癌症病人會因此大量食用相關食物。李稱,曾有病人大量吃蘆筍,以為有助治療癌症,結果令自己鉀指數暴升,甚至影響正常療程。他提醒癌症病人切勿大量食用特定食物,「唔會有單一食物醫到你個病」,應保持均衡飲食,以攝取各種所需營養。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/