馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

可併發心臟病 社會應鼓勵求診 消除歧視 扶持銀屑病者

複製連結 分享
何家強表示,及早控制銀屑病可有效預防出現併發症。梁志永攝
何家強表示,及早控制銀屑病可有效預防出現併發症。梁志永攝
【本報訊】俗稱「牛皮癬」的銀屑病患者由於皮膚出現紅斑及會掉落皮屑,令生活大受影響。皮膚科醫生指出,不少人對銀屑病存有誤解,如誤以為銀屑病會傳染,令患者深感受到歧視,變得害怕與人接觸並抗拒求醫,但此病或會導致關節炎和心臟病等嚴重併發症,甚至增加死亡風險。患者應正視病情,切勿延誤治療,一般人亦應增加對銀屑病的認識,消除對患者的「皮膚歧視」。
記者:何家朗
銀屑病是一種自身免疫系統疾病,患者皮膚細胞的生長速度較正常人快10倍,因此手臂、指甲周圍及頭皮等位置的皮膚會異常增生,形成被銀白色皮屑覆蓋的紅斑,伴隨痕癢、疼痛或皮膚乾裂出血等症狀。銀屑病常於11歲至12歲或50歲至60歲發作,本港病發率介乎0.3%至0.6%,即估計約有二萬名患者,當中5,000人病情屬中度至嚴重。
皮膚科專科醫生何家強表示,銀屑病並非近年才出現的疾病,但大眾對此病的認識不足,例如不少人以為由於私生活或個人衞生欠佳才會患上銀屑病,更以為自己會受到病人傳染。銀屑病雖然又名牛皮癬,但其實與一般皮膚病不同,銀屑病成因在於患者免疫系統異常,與個人衞生並無關連,亦不會傳染他人。

何指公眾的誤解和歧視目光,往往為患者帶來嚴重困擾,大部份病人都害怕在公眾地方展露自己皮膚患處,因此即使氣溫較高,仍會穿着長袖衣物遮蓋。他稱,不少病人因病變得懼怕與人接觸,甚至不敢求醫,令病情不斷惡化,待病情到達較嚴重的程度時,迫不得已才看醫生。

銀屑病不止影響皮膚,更可能帶來多種併發症,60%患者發病後5.4年內可能發展成銀屑病關節炎。何指銀屑病令患者較易出現炎症,連血管都可能發炎,併發早期心肌梗塞的風險亦較常人高逾50%,患心臟病或中風的機率亦比常人高逾兩倍。他引述一項上月發表的美國研究,雖然銀屑病本身並不致命,但患者死於併發症的風險較常人高,而且隨病情嚴重程度增加,嚴重銀屑病患者死亡風險較常人高52%。

何稱,及早控制銀屑病可有效預防出現併發症,因此患者應及早求醫治療,切勿因害怕旁人目光而拖延求醫。一般市民亦應戒除吸煙和飲酒等可能誘發銀屑病的習慣,並增加對銀屑病的認知,消除歧視。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/