戒澱粉質拖慢代謝

複製連結 分享
焗水果片、水餅及果麥條可取代高脂肪及高糖份的零食。朱家駿攝
焗水果片、水餅及果麥條可取代高脂肪及高糖份的零食。朱家駿攝
【本報訊】坊間流傳的減肥方法五花八門,有人更指傍晚六點後,或晚上不吃澱粉質可減肥。註冊營養師林詩敏表示,要控制體重,進食時間不是關鍵,最重要是進食量及食物的選擇。

若晚上不吃澱粉質,如只吃蔬菜或肉類,有機會引致身體能量不足,出現易攰及低血糖等問題,也會拖慢整體新陳代謝,影響減磅成效。一般人採用健康的方法,配合運動減肥,落磅初期,流失的磅數多為水份,待身體適應後,即約一至兩星期後,才會開始減去脂肪。

林建議減肥人士可採用脂肪磅定期磅重,例如每兩星期至一個月磅一次,由於早上磅重或會受起床後的脫水現象影響,令身體脂肪比例變多,建議黃昏磅重最好。另外,可同時計算體重指標(BMI),並量度腰圍及臀圍等,了解減肥成效。

減肥新手可以重整飲食細節,去改變胃口,例如用冰格冷藏西瓜或香蕉取代雪糕甜品,吃較低脂的焗蔬菜片取代薯片,揀選焗水果片或果麥條作零食,一般約需時21日便可改變飲食口味和習慣。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/