測試百種食物 15分鐘有結果皮膚點刺即知致敏原

複製連結 分享
皮膚點刺測試是其中一種測試食物敏感的方法。張柏基攝
皮膚點刺測試是其中一種測試食物敏感的方法。張柏基攝
【本報訊】食物敏感患者飲食需格外小心,萬一誤食致敏食物,後果可大可小。兒科醫生指出,半歲以下幼兒如果患有濕疹,小心同時會出現食物敏感,要注意避免食用致敏食物,嚴重過敏反應可能導致休克,甚至危及生命。家長一旦發現年幼子女有食物敏感徵狀,應及早讓其接受測試,確認致敏原及嚴重程度,現有測試可即日獲取結果,最多涵蓋逾百款致敏原。
記者:何家朗

本港估計約有5%人口患有食物敏感,花生、牛奶、雞蛋、堅果、魚類、貝類海產、小麥和大豆為八大致敏原,前三種於幼童中最為常見。患者食用致敏食物時,幾分鐘至一小時內可能出現水腫、風癩及嘔吐等症狀,嚴重可能導致休克甚至死亡,長遠而言則可能因敏感引起長期腹瀉及加重濕疹病情等。
兒科專科醫生莊俊賢表示,半歲以下的幼童如果患有中度至嚴重濕疹,會增加患上食物過敏的風險。他解釋,由於濕疹幼童的皮膚常有損傷發炎,萬一患處接觸到食物蛋白質,免疫系統就可能將食物一併當作有害物質,日後再次食用或接觸到時,就可能引起激烈的過敏反應。兒童對部份食物敏感可能隨成長而逐漸減退,例如牛奶和雞蛋,但花生、果仁及魚貝類敏感,則可能持續至長大成人。

要確診食物敏感,患者可接受測試,確認致敏原及致敏量。皮膚點刺測試是其中一種測試方法,在患者前臂或背部,將不同致敏原的濃縮液刺入皮膚,透過觀察皮膚紅腫程度,便能得知患者是否對該款致敏原敏感。莊指,濃縮液涵蓋過百種常見致敏食物,包括豬肉和雞肉等較「冷門」的致敏原,醫生會按照病人的病歷,選取較可能過敏的種類進行測試。相較於傳統臨床食物激發測試,皮膚點刺測試引起的不適較小,且點刺後約15分鐘後已有初步結果,最快即日可獲取報告,部份公立和私家醫院均已採用。

莊指,得知子女對甚麼食物敏感後,家長應避免讓子女食用有關食物,以免激發過敏反應,如需要更詳細的病情報告,則可考慮為子女安排驗血。他提醒家長和患者均應學習閱讀食物標籤,嚴重患者更應隨身攜帶俗稱救命針的腎上腺素注射器,並學習正確使用方法,一旦誤食後產生休克反應亦可急救。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/