馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

處方止痛貼 貼過夜存風險

複製連結 分享
【動畫●健康online】止痛貼助紓緩肌肉勞損 貼過夜小心藥物過量
梁漢邦表示,市民使用止痛貼時,須遵從包裝指引及醫生指示。
黃耀興攝
【本報訊】周身痛困擾不少人,若痛楚不嚴重,不少人會先選擇使用止痛貼紓緩不適,但胡亂使用卻會影響效果,甚至帶來健康風險。骨科醫生表示,止痛貼可以針對局部患處的痛楚,適合紓緩因肌肉勞損或受傷導致的痛症,但貼上時皮膚要保持乾爽,並留意貼法,以免活動時令止痛貼脫落。睡覺時「貼過夜」更要小心,應先參考包裝上的使用指引,並遵從醫生指示按時按量使用,否則可能有用藥過量的風險。
記者:何家朗

骨科專科醫生梁漢邦表示,常見的痛症主要分為神經痛和組織損傷痛,後者包括了都市人長期使用電腦和手機導致局部肌肉勞損,或運動受傷所產生的痛症。這類痛症可以透過冰敷減少急性疼痛,但長遠而言需以藥物加快復元,例如服用止痛藥物,止痛貼近年亦漸受歡迎,市面上有各式各樣止痛貼產品出售。


梁指,止痛貼的原理是將所含的止痛藥物成份,逐漸經皮膚滲入肌肉或關節,達致消除疼痛的功效,最大好處是能針對痛處集中用藥,適合紓緩因肌肉勞損或受傷導致的痛症,而且較方便使用,但單論藥物成份則與部份口服止痛藥相似,只是用藥形式有別。止痛貼亦可從物理層面幫助患者,例如坊間部份止痛貼加入薄荷或辣椒等成份,雖然本身並無藥力,但使用後仍能紓緩痛症帶來的不適。

由於含藥性的止痛貼需要長時間接觸患處才能發揮藥效,梁稱,最適合用於肩膀和前臂等較平坦及少活動的位置,但對於膝頭等經常活動的關節位,病人就應注意貼上止痛貼的方式。正確貼法是在半曲腳時,將止痛貼打直貼在膝頭兩側,避免完全曲腳或伸直,亦不應直接覆蓋膝部關節,能利用止痛貼本身彈性,減低走路時脫落的機率。

他又指,使用止痛貼時應注意皮膚需保持乾爽,洗澡前或出汗後應撕去止痛貼,擦乾後才重新貼上另一張。

不少人習慣將止痛貼「貼過夜」,認為能在睡眠中止痛。梁指,坊間售賣的止痛貼一般藥性不強,間中貼着睡覺問題不大,但對於由醫生處方的止痛貼,則應遵從醫生指示,按時按量使用,否則可能造成用藥過量的危險。

他強調止痛貼其實屬於藥品,病人使用應盡可能依照包裝上的使用指引,或事先徵詢醫生意見。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/