馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

救護「談笑用兵」 婆婆黃金時間獲治療

複製連結 分享
【本報訊】80歲的黃婆婆向來身體健康,但上月30日,她在卑路乍街公園晨運時,忽然感到頭暈無力,幸得其他晨運客發現協助召救護車。救護員到場後,按照先導計劃,以「談笑用兵」準則為黃婆婆病情作出評估,發現她說話不清及全身乏力,符合腦中風的徵兆。

瑪麗醫院急症室接到救護員預報後,立即安排負責腦中風治療的醫護人員待命。黃婆婆抵達後,半小時內已獲注射溶血針,並隨即接受動脈取栓術,整個治療過程用時少於兩小時。

港大醫學院神經外科學系助理教授曾震安是黃婆婆的主診醫生,他表示腦中風即使經過緊急治療,致殘率及死亡率仍達20%。他指黃婆婆的例子反映迅速治療的重要性,她術後隨即恢復說話能力,在本月3日已順利出院,雖然目前仍有輕微手腳乏力的情況,但復元情況仍屬十分理想,亦沒有出現任何永久損傷。

救護員用作判斷病人是否屬於腦中風的「談笑用兵」口訣,其實一般市民亦可使用,如發現自己或家人突然出現說話口齒不清、微笑時單邊嘴角下垂及手腳無力,應立即打999送院治理。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/