捱夜 暴食 耳鳴年輕化針灸茶療紓緩不適

複製連結 分享
洪雙雙表示,耳鳴病人服用適合自己體質的食療,有助紓緩不適。江智騫攝
【本報訊】耳鳴導致難以入睡或無法專心工作令人困擾,不少人對耳鳴的成因不甚了解。中醫師指出,耳鳴求診個案中以虛證較多,包括腎氣虛、肝陰不足或脾氣虛導致。港人多捱夜或常過勞,加上飲食習慣差,令耳鳴有年輕化趨勢,當中不乏30、40歲病人求診,臨床上以中藥、針灸及耳穴療法作改善,患者也可透過食療紓緩耳鳴不適。
記者:梁麗兒
中文大學中西醫結合醫學研究所專業顧問兼註冊中醫師洪雙雙表示,耳鳴與肝、脾及腎有關,臨床分實證及虛證兩大類,其中虛證較多,又較難痊癒,主要與體質虛弱有關,令耳部濡養不足及退化,造成耳鳴。此類型耳鳴多為慢性發作,耳鳴聲偏高音,如「wewe聲」或似蟬叫聲。過往耳鳴多數以腎氣虛為主,包括年紀大如60歲或以上人士、長期病患者等。惟近年耳鳴求診有年輕化趨勢,當中不乏30、40歲的人患上耳鳴,曾接受各種檢查也找不到病因,遂向中醫求診。

洪稱,上班族常捱夜、瞓得差、生活緊張,都是「肝陰不足」元凶。中醫認為夜晚是養陰好時候,人體需充足休息,若此時捱夜加班、玩通宵,或「成晚玩手機唔瞓覺」,便會耗用滋潤身體的水份,造成肝陰不足,即肝的水份不足,可致耳部欠缺濡養及耳鳴。患者或伴隨潮熱、盜汗或暴躁等症狀。除了腎氣虛、肝陰不足,脾氣虛都可影響耳部濡養致耳鳴,原因包括飲食不定時、暴飲暴食及嗜生冷飲食等習慣,此類病人或有容易攰、胃口差及腹脹等症狀。

實證方面包括受肝火影響如患高血壓,或風熱外感引起的熱邪、或外傷引起的血瘀,令耳的經絡受阻,出現耳鳴。患者以中年人為主,他們的耳鳴聲較低音,多為突然發作,伴隨症狀視乎情況,如有肝火的人,會容易面紅耳熱、便秘。通常改善高血壓或感冒痊癒後,耳鳴可改善。
洪指,中醫一般會按不同病情處方中藥,如為常捱夜、肝陰不足的耳鳴病人,可能採用滋補肝陰、清瀉虛火的中藥,如熟地、菊花等。同時配合針灸治療,包括針灸耳朵附近的聽宮穴、聽會穴,並視乎病人的臟腑失調情況,在特定經絡的穴位施針,以疏通經絡,達到改善耳鳴效果。另可採用耳穴療法,透過刺激相應的耳穴,改善血液循環及治病。

洪推介兩個改善耳鳴食療,其中脾氣虛、腎氣虛引致耳鳴人士,可服用「補氣通耳方」,有補益脾氣、通竅活絡功效,材料包括北芪、茯苓、黨參等。肝陰不足的耳鳴人士可飲用「清肝濡耳方」,以清肝補腎、改善耳鳴,材料包括天麻、石菖蒲、山茱萸、鈎藤等。病人若未能分辨體質,宜先諮詢中醫師意見。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/