馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

運動隊醫隨想︰運動員摩頓神經瘤

複製連結 分享
有些足球運動員喜歡穿着非常狹窄而貼身的鞋,在長時間訓練下,腳背骨之間的神經線就會受到磨擦,從而形成摩頓神經瘤。
有些足球運動員喜歡穿着非常狹窄而貼身的鞋,在長時間訓練下,腳背骨之間的神經線就會受到磨擦,從而形成摩頓神經瘤。
阿威是一個職業足球員,平均一星期操練六課,並要應付正式比賽或友誼賽,每星期粗略估計跑動距離合共三萬米。對職業足球員來說,這跑動距離並非特別過量,但三年前的右腳背不幸患上蹠骨應力性骨折,休息近半年才能復出,兩年後他的右腳背又開始慢慢感到痛楚,並感到腳趾麻痹,初時他擔心是應力性骨折復發而求醫。在檢查時發現痛點主要在腳背第三和第四節蹠骨之間,而他通常在足球訓練作跑步起動的動作時特別感到痛楚,甚至有時感到第三和第四隻腳趾麻痹痠痛,但腳背蹠骨並沒有壓痛點,這跟應力性骨折大不同,而他主要在第三和第四隻腳趾根部之間有明顯的壓痛徵狀。進一步檢查後,阿威被證實患上摩頓神經瘤(Morton's neuroma) 。

摩頓神經瘤並非任何惡性的腫瘤,而是腳蹠骨之間的神經線因受到過份的壓迫和磨擦而引致纖維化的現象,變得肥大及敏感,因而容易感到疼痛和麻痹,這問題較常見於喜歡穿着高跟鞋的女士,因鞋頭較狹窄而令神經線受壓迫所引致。但在某些運動,如足球或田徑,有些運動員喜歡穿着非常狹窄而貼身的鞋,在這長時間訓練下,腳背骨之間的神經線就會受到磨擦,從而形成摩頓神經瘤。

診斷摩頓神經瘤主要依賴臨床徵狀以及體檢,常見表現就如阿威一樣,疼痛點多在腳趾根部之間,大部份都是第三和第四隻腳趾中間,腳趾可能有麻痹的感覺,最終診斷可以借助超聲波或MRI並藉此排除其他問題的可能性。治療可先從鞋方面着手,穿着較寬闊的鞋或加以鞋墊來減少神經線的壓力,物理治療亦可幫助改善疼痛及放鬆繃緊的組織。若情況持續可考慮局部注射皮質類固醇以消除炎症及疼痛,但要提防相關的併發症;若情況較嚴重或上述非手術治療方法並無紓緩疼痛,醫生可以手術方式將神經瘤切除。

撰文:香港賽馬會運動醫學及健康科學中心總監容樹恆教授
隔周二刊出
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/