馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

消化功能佳 面色紅潤

複製連結 分享
艾灸療法是中醫一個特色療法。
艾灸療法是中醫一個特色療法。
【本報訊】健脾胃是中醫養生的重要一環。註冊中醫師葉佩玲指出,脾胃好的人看上去會比較精神、面色紅潤,消化功能也較佳。脾胃差的人則同樣「有樣睇」,包括面色偏黃如「黃面婆」、面無血色、「個樣好攰」及舌胖大而有齒印。中醫問症時,病人通常會表示平日會有容易疲倦、胃脹、無胃口及睡眠差等問題,把脈時會發現病人的脈象無力。

在中醫理論上,脾胃是身體的樞紐,負責吸收及消化食物,然後將這些精微物質即營養,供給身體各個所需部份。都市人的飲食壞習慣多,生冷食物都屬於寒濕的食物,會影響脾胃的運化。原來當脾胃不能夠正常運作,無法運化的精微物質便會變成濕,所以脾虛人士特別容易濕重。天氣潮濕都可影響脾胃。

日常要想改善脾胃健康,不妨煲家常健脾湯水飲用,包括運用黨參、茯苓、生薏米、熟薏米、山藥、陳皮、豬𦟌及蜜棗等材料,一起用來煲湯。脾胃虛弱人士,煲湯時則可加入陳皮、砂仁等材料,具有理氣健脾作用。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/