馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

壓力大 食無定時 影響脾胃七分飽少吃甜 趕走臭屁

複製連結 分享
【All about Health】開會中途大聲曖氣放屁好尷尬 上班族嗜吃炸物甜食易出事
【本報訊】上班族在會議中突然大聲噯氣或放屁,令人尷尬萬分。中醫師表示,當身體的脾胃氣機運化差,就會容易有噯氣或放屁。食無定時、嗜吃煎炸食物、愛飲汽水等不良飲食習慣,或工作壓力大致肝氣鬱結都是問題元凶,建議每餐只吃七分飽及少吃甜食,再配合適當食療,有助改善脾胃,踢走噯氣與臭屁。
記者:梁麗兒

註冊中醫師葉佩玲(圖)表示,臨床上都有病人有長期噯氣、放屁的問題,通常伴隨其他症狀,例如胃痛、無胃口、腹脹或胃酸倒流而求醫。常見求診者包括工作量多的文員、長期加班的會計師,他們都是工作壓力大、食無定時的一群,試過有病人因開會、傾生意期間,經常不停噯氣,或大聲放屁而感到難堪。

常有噯氣和放屁的人普遍都有脾胃差的問題,平日較常覺得易攰、返工無精神,甚至「瞓得唔好」。葉稱,在中醫角度,經常吃煎炸辛辣、肥膩或生冷食物,容易造成脾胃濕熱,影響氣機運化,導致胃脹噯氣及放屁增加。本身脾胃虛弱、消化能力差、喜歡暴飲暴食都是高危族。另外,工作壓力大、生活緊張,引致肝氣鬱結也是原因之一。
中醫認為「肝鬱犯脾」,意思指肝氣鬱結可間接令人脾胃轉差,影響脾胃的氣機升降,便造成噯氣及放屁多的問題。至於常飲汽水、進食時經常說話、愛吃香口膠等習慣,都會造成噯氣停不了的問題。有食滯或濕熱的人,噯氣或放屁時氣味會較大,濕熱人士可同時有口氣重、面油多、臭屁、便秘及大便臭等症狀。

葉指,臨床上會通過辨證論治,為病人處方中藥,並會稍加理氣藥物,如厚樸、砂仁、木香等,藉此改善氣機運化失常帶來的問題。建議噯氣多、容易放屁人士要改善飲食習慣,包括要進食定時、每餐只吃七分飽、忌睡前吃太飽,「尤其唔夠瞓,會令氣不足,脾胃更差。甜食、牛奶、芝士等中醫認為屬黏膩的食物都要少吃,其中甜食可令人生濕,影響脾胃運化。

日常可吃白蘿蔔、山楂、烏梅、炒麥芽等幫助消滯、改善噯氣。澱粉質較多的食物如芋頭、薯條、南瓜、栗子,可阻礙氣機及影響運化,脾虛人士避免吃太多,難消化食物如糯米也要少吃。葉推介兩款食療,其中因食滯引致噯氣、放屁較多人士,可焗一杯「山楂陳皮普洱茶」飲用,幫助消滯化痰和理氣。

因壓力大人致放屁及噯氣的人,可焗「玫瑰花山楂水」飲用,具有疏肝消滯功效,建議要飯後才飲用,但不適合有胃酸倒流人士。另外,按摩腹部的中脘、天樞穴位,以及小腿的足三里穴位,都有紓緩作用,建議以順時針按壓,直至胃脹、噯氣及放屁減少。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/