枕頭太高太矮均損頸椎

複製連結 分享
註冊物理治療師王嘉鎣表示,要改善寒背,長遠需由拉鬆前胸肌肉、強化背部肌肉做起。李家皓攝
註冊物理治療師王嘉鎣表示,要改善寒背,長遠需由拉鬆前胸肌肉、強化背部肌肉做起。李家皓攝
【本報訊】有寒背問題的人日常要留意使用電腦的姿勢及枕頭高度。註冊物理治療師王嘉鎣表示,辦公室一族要注意與電腦螢幕,應保持大概一隻伸直手臂的距離,避免將電腦放太遠,容易令人過度傾前。

辦公室椅子的高度也很重要,若太矮長時間用電腦可造成縮起膊頭及寒背的壞姿勢,適合的椅子高度人人不同,關鍵是可以讓人完全放鬆膊頭,不會有縮膊頭問題。當調校至適合高度後,若有「吊腳」情況,可利用腳踏作協助,至雙腳屈膝成約90度左右。另外,應盡量貼着椅背坐。

習慣側睡的人,若枕頭太矮及睡覺時「攣腰」,會加劇寒背問題。王建議枕頭高度大約為自己膊頭約五分之四的闊度便足夠,惟枕頭太高則會增加頸椎壓力,睡醒後容易有頸痛問題,同樣需要留意。

坊間近年流行的寒背矯正帶,主要用作「拉行」整個前肩,當使用者寒背時,便會被扯住,從而減少這個壞姿勢,「寒背帶就好似提醒你唔好寒背」,屬於被動的改善方法,但未必可真正糾正寒背問題。一旦停用,便會回復原狀。要改善寒背,長遠需由拉鬆前胸肌肉、強化背部肌肉做起。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/