姿勢不良壓神經可致手麻痹挺胸收下巴 趕走寒背

複製連結 分享
【本報訊】都市人長時間用手機,又常用電腦,若姿勢不正確,久而久之會形成寒背問題。骨科醫生表示,寒背的人通常會伴隨頸痛困擾求醫,情況嚴重可令椎間盤突出及壓到神經線,引致手部麻痹及無力,不容忽視。物理治療師則建議市民日常要多伸展前胸肌肉、鍛煉背肌及做收下巴動作,有助趕走寒背,擺脫虎背熊腰。
記者:梁麗兒

骨科專科醫生楊仕俊(圖)表示,寒背是指頸椎、胸椎的弧度過度向前傾,令人外表出現虎背熊腰的姿態。兒童的脊椎發育異常或長者因骨質疏鬆問題引致脊椎骨折,又或罹患其他疾病如強直性脊椎炎,令脊椎硬化及胸椎變形,都是引致結構性寒背的原因。一般情況下,都市人出現的姿勢性寒背,都與生活習慣息息相關,包括使用手機、電腦或平板電腦時,頸部過度前傾所引起,屬於後天可改善的問題。
楊指,臨床上病人不會單純因寒背問題求診,他們通常受相關症狀困擾,例如頸痛、腰背痛等,在痛症影響下求醫。這類求診個案幾乎每日都有,病人有時會痛到「瞓唔着」,或因肌肉太繃緊無法放鬆,覺得「好似唞唔到氣咁」,影響正常生活。

由於寒背牽涉整個上身的姿勢,包括頸前傾及低頭動作,楊稱,病人的頸部肌肉容易變得繃緊、疲勞及疼痛,尤其工作一整天後。寒背若嚴重,會令壓力錯誤集中在脊椎的前方,有機會引致頸椎的椎間盤突出,甚至壓到神經線,帶來手部麻痹及無力等症狀。病情再差時,中樞神經都可能會受影響,可造成腳部無力、走路困難等。

註冊物理治療師王嘉鎣指出,電子產品普及,令寒背問題加劇及呈年輕化,連中學生都會出現姿勢性寒背,情況令人關注。王指,改善寒背有幾個關鍵,包括多做收下巴動作,減少頸前傾,以紓緩頸椎壓力。同時,要盡量打開肩膊、保持挺胸收腹的姿勢,寒背人士常見有肌肉不平衡的問題,即前胸肌肉比較繃緊,後背肌肉則會較弱,所以分別要訓練伸展及強化肌肉。舉例運用網球或按摩球,放鬆前胸緊張的肌肉,建議由鎖骨位置輕輕推向肩膊,按壓持續1至2分鐘。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/