馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

食合桃補腦 按穴醒神

複製連結 分享
合桃有補腎作用,中醫師建議每日可吃五至六粒。
合桃有補腎作用,中醫師建議每日可吃五至六粒。
【本報訊】註冊中醫師許懿清指出,在中醫角度,腎主腦髓即記憶力,負責記憶。要提升記性,市民可以適當吃補腎食材,以發揮補腎、補腦功效。許推介溫書補腦小食,包括合桃、杞子、圓肉及黑芝麻。其中合桃有補腎作用,建議每日可吃五粒至六粒,宜選擇無添加的合桃,如有殼合桃,經去殼後才進食,避免進食加了鹽、糖或精製了的產品,以免吃太多會產生熱氣,並影響健康。圓肉則可補心安神,不妨當乾果進食,或焗水飲用。黑芝麻亦是不錯的補腎食材選擇,可自製芝麻糊或沖成飲品,也可將黑芝麻混入飯及麵一起進食,增添美味。黑芝麻不但可以補腎,還有通便及烏髮等益處。

許稱,按摩特定的人體穴位,都有醒神定智、改善記憶力的作用,包括足踝的三陰交穴、頭頂位置的百會穴、腳板底的湧泉穴,以及手腕的內關穴等。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/