考試逼近 宜打坐寧神木棉花茶解壓力瘡

複製連結 分享
許懿清
許懿清
【本報訊】在考試季節學生難免要經常開夜車溫書,但小心捱夜過度爆瘡、口臭「上火」出事。中醫師表示,在考試前後的日子,因溫書至周身病痛的求診個案特別多。除了莘莘學子外,上班族要應考各類牌照試如考車牌、保險牌及陪月牌等,同樣容易有失眠、眼攰及有熱氣的症狀,推介自製明目茶及清熱茶飲用作為考試食療,亦可抽空進行打坐,有助放鬆心情及減壓。
記者:梁麗兒

註冊中醫師許懿清表示,面對考試壓力,捱夜溫書、過度勞心及憂思,都會影響臟腑,包括心、肝、脾及腎。以求診學生為例,最常見因心情緊張、夜瞓,引致虛火旺盛,產生上火及有熱氣的症狀,例如爆瘡、生痱滋、口臭及便秘等。建議因捱夜溫書而有熱氣的人,可以間中飲菊花茶,或吃涼粉、綠豆沙、馬蹄露、雪梨或西瓜,幫助清熱解毒及涼血。同時,要少吃煎炸熱氣食物。若未能分辨自己體質,最好先諮詢註冊中醫師意見。
不少人因溫書用眼過度,引致眼攰、眼乾,許稱,曾有求診女生因此而不停捽眼,反覆感染及生眼瘡,故考生需要養眼明目。在中醫角度,原來備試期間的緊張、煩躁及壓力,會令肝容易受影響。當肝氣不暢,其濡養雙眼的功能便受影響。

日常食療都有明目、養眼作用,許建議可服食用杞子養肝腎、黑豆補腎、桑椹子補肝腎。此外,不少蔬菜蘊含的花青素、葉黃素已知對眼睛有益宜多吃。黑杞子同時也含有花青素,經常用電腦、睇書的人適宜食用。她指,溫書期間可食用桑寄生蓮子茶作糖水,桑寄生有補肝腎、壯筋骨的作用,蓮子則可以補腎健脾,此食療特別適合久坐溫書、眼攰及記性差的人士。家長不妨加入雞蛋同煮,可為應試子女補充營養。

考試前想睡得好,便要保持平靜情緒、舒暢心情。除了學生外,都有不少家長因催促子女溫書而感到勞氣及有壓力要求醫,許指,亦有在職人士應考牌照試而失眠及精神緊張。中醫認為內功修為很重要,推介打坐有助安神寧心,尤其感到煩擾的時候,要靜下來閉目,將注意力集中在呼吸上,透過專注一呼一吸,放鬆心情,讓心境變得平靜。

要捱夜溫書的人可自製兩款茶療飲用,許建議「木棉花清熱茶」可清熱化濕濁、降火解毒,適合因捱夜引致熱氣,造成爆瘡、口臭、便秘及生痱滋人士,材料包括木棉花、桔梗、薏米、夏枯草、白茅根、蒲公英及知母。另一款為「決明子明目茶」,適合溫書造成用眼過度,出現眼攰、眼睛充血、口臭、尿黃及排便不暢的人,此茶療有養眼明目、潤腸及清肺熱功效,材料包括決明子、木賊草、金銀花、菊花及杞子。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/