馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

十年抑鬱 靠絲襪花走出陰霾

複製連結 分享
林女士將自己最拿手的製作絲襪花技巧傳授給其他病人。
林女士將自己最拿手的製作絲襪花技巧傳授給其他病人。
【本報訊】製作手工藝品能助情緒病人康復,重拾積極人生。林女士十多年前因丈夫有婚外情而離婚,不堪打擊患上中度抑鬱症,終日以淚洗面。她指自己曾經不願接受患病的事實而拒絕求醫,直至近年驚覺病情十分嚴重,才開始接受治療。機緣巧合下,她在九龍醫院職業治療部接觸到手工藝治療,一試愛上,逐漸走出情傷陰霾,近來再無病發。
林女士驚覺自己以往受情緒病困擾時生活渾渾噩噩,現時要積極追回虛度的光陰,手工藝亦成為她興趣之一。她更回到醫院擔任義務導師,將自己最拿手的製作絲襪花技巧傳授給其他病人,比患病前活得更精采。

50歲的雯迪同樣是抑鬱症康復者,曾經嘗試多種治療方法都無法康復,但在九龍醫院學習手工藝僅約八個月,病情大有改善,毋須每晚服安眠藥已可安心入睡,成功脫離終日胡思亂想的困境。她同樣在醫院擔任義務導師,最擅長畫禪繞畫,她更用病友的作品佈置手工藝課室,形容職業治療部是一個大家庭,接受治療期間是人生「最開心嘅時間」。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/