益生菌飲品作用不大

複製連結 分享
陳基湘建議市民多吃蔬果。李子健攝
陳基湘建議市民多吃蔬果。李子健攝
【本報訊】腸菌與身體健康息息相關,要提升腸菌的健康,中文大學醫學院微生物學系教授陳基湘建議市民多吃蔬果,當中含有的多酚和纖維是腸菌的主要食物來源,有助腸菌生長。多做運動同樣有幫助,有研究顯示提高運動量可以改善腸菌組成,估計與運動能促進消化及腸道蠕動有關。

陳基湘指出,市民不應濫用抗生素,因為抗生素並不針對致病細菌,成份進入腸道後會不分好壞殺滅細菌,有機會導致益菌大量死亡,故應在醫生建議下才使用抗生素,避免自行購買服食,即使病情好轉亦不應自行停藥,須按照處方完成整個抗生素療程。

市面上有不少飲品標榜含有益生菌,聲稱能改善腸道健康,但陳基湘表示,飲用這類飲品對腸菌健康的幫助不大,因腸道中含有逾千種細菌,普遍對存活環境要求甚高,有些甚至需要在幾乎無氧的環境下才能生長,因此絕大部份腸菌幾乎無法人工培植。有關飲品中含有的益生菌種類往往較單一,即使飲用仍無法增加腸菌多樣性,成效並不顯著,改善腸菌健康應由養成良好生活及飲食習慣入手。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/