馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

偏方清黑頭 梳打粉刺激皮膚

複製連結 分享
凡士林被指有多種功效,當中包括去除黑頭粉刺。
凡士林被指有多種功效,當中包括去除黑頭粉刺。
【本報訊】凡士林近年被指有多種功效,包括去除黑頭粉刺,網上流傳的方法是將凡士林均勻塗在鼻上,然後蓋上保鮮紙及沖涼,其間讓沖涼熱水的熱氣軟化黑頭,最後將棉花棒輕按鼻子,便能輕易擠出粉刺。另外,也有網友推薦用梳打粉敷鼻子去除粉刺。
皮膚科專科醫生屈綺文表示,凡士林的確有軟化皮膚作用,但因屬油脂性產品,故不適當使用,有機會堵塞毛孔要留意。另外,皮膚本身屬弱酸性,以帶保護作用及避免水份流失,惟梳打粉屬鹼性物質,將梳打粉用於皮膚上,可洗走皮膚的保護層包括油脂,並引起刺激,市民不宜亂用,暫無文獻證實上述兩種方法可去除粉刺。

至於常用的鼻貼,多數所去除的是皮膚表層的油脂及皮屑,難以清除較深層的粉刺。長期使用更可抽乾皮膚的水份,引致變得乾燥,甚至引致炎症。此外,撕走鼻貼過程,也可引致表皮受損,亦不建議市民採用磨砂洗面膏,以防刺激皮膚。

屈綺文稱,市民可考慮採用坊間含低濃度果酸成份的產品去死皮,幫助預防粉刺,每星期最多使用一至兩次。使用前最好先進行小測試,例如塗用在耳背或手腕的皮膚,翌日再觀察有否變紅、痕癢及脫皮等敏感反應。若粉刺較多、較嚴重,便可能要求醫,進行果酸換膚等療程作改善,不建議自行購買高濃度果酸使用。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/