不敢拍拖 如隱形殘疾

複製連結 分享
司徒達麟醫生指手心多汗症非不治之症。
司徒達麟醫生指手心多汗症非不治之症。
【本報訊】手心多汗症對患者日常生活造成嚴重困擾,有患者甚至因病而抗拒與人接觸。港怡醫院名譽顧問醫生司徒達麟表示,由於手心多汗症並非致命疾病,連部份家庭醫生都不了解此病,曾有病人求醫時獲告知「冇得醫」,自行遍尋緩解病情的偏方也無好轉而變得消極,默默忍受病情,並因心理壓力逐漸與人保持距離,社交生活大受影響。
司徒達麟形容手心多汗症如同一種「隱形殘疾」,對生活的實際影響只有患者自己能夠體會,旁人通常難以理解。多數患者不懂向他人解釋自己的病情,惟有避免與人接觸來減少尷尬情況,儼如患上社交恐懼症。曾有病人因工作見客仍不敢與客人握手,怕滿手汗水而留下壞印象,亦有不少病人受病情所困,害怕與人親密接觸,雖外型不俗但逾30歲仍未曾拍拖。

他稱,患者在對抗手心多汗症的路途上其實並不孤單,不少人面對同樣困擾,「好多人(患者)覺得係得自己手汗多,但原來你身邊,香港地分分鐘有幾十萬人有呢個病」。他呼籲患者正視病情,如認為病情對生活造成嚴重影響,應及早接受手術根治,重拾正常社交生活。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康?,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/