馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

腰痛照磁力共振 始確診肺癌轉移

複製連結 分享
黃仕雄醫生指坐骨神經痛可由不同原因引發。伍嘉亮攝
黃仕雄醫生指坐骨神經痛可由不同原因引發。伍嘉亮攝
【本報訊】腰痛慘過大病,當出現不明痛症時,究竟應該看西醫、接受中醫針灸、找物理治療師抑或是第一時間接受各式各樣的昂貴檢查?骨科及創傷科專科醫生黃仕雄指出,一般會視乎痛症的嚴重程度、服藥後有否改善或是否有不尋常的症狀,例如病人體重下降、食慾不振、休息或睡覺時仍然很痛等,以決定是否需進行磁力共振(MRI)檢查等幫助斷症,並提醒市民腰痛未必是小事,切忌拖延診治。
腰痛難當可大可小,但很多人未必會第一時間求診,反而會尋求坊間千奇百怪的治療方案,隨時延誤治療。黃指,曾有嚴重腰痛病人,誤以為自己患上普通的坐骨神經痛,花了四個多月尋求不同治療兼服食止痛藥情況未見好轉,更痛到去急症室求診,但接受X光檢查亦未見異常,直至向骨科求診,始發現痛楚症狀不尋常,加上病人體重下降,接受磁力共振檢查證實是肺癌轉移,腫瘤擴散至腰椎壓着神經線引發痛症,須立即轉介腫瘤科接受診斷。

黃稱,X光或電腦掃描檢查未能看到神經線或椎間盤病變,若患者已出現嚴重症狀,如雙腳無力、大小便受影響或服用強力止痛藥仍無效,或建議做磁力共振檢查有助找出病因。若患處只有少許痛楚或輕微麻痹,則未必需要立即做磁力共振檢查,可先接受保守治療,隔一、兩周評估病情再決定。
■記者鍾麗霞
想輕輕鬆鬆健康?,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/