馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

推餐車搬重物 易致椎間盤突出坐骨神經痛 空姐護士高危

複製連結 分享
【健康online】椎間盤突出致突發性腰痛行唔到 年輕空姐護士高危
【本報訊】坐骨神經痛困擾不少都市人,但一般人未必會留意陣陣的腰痛其實只是病徵,導致痛楚成因眾多,不容忽視。骨科醫生指出,坐骨神經痛可以由椎間盤突出、腰椎管狹窄、感染甚至腫瘤壓着神經線引發,必須查明原因作針對性治療。年輕患者的坐骨神經痛多由椎間盤突出引起,空姐、護士、經常要提取重物的倉務員均是高危族;50歲以後出現痛楚則多由腰椎管狹窄引發,嚴重者「連行步路都好難」,可透過微創手術擴寬收窄了的椎管。
記者:鍾麗霞

坐骨神經痛個案一般不涉及嚴重病症,骨科及創傷科專科醫生黃仕雄指出,年輕患者忽然腰痛,多與椎間盤突出有關,經常要推餐車及協助乘客取放手提行李的空中服務員、需扶抱病人的護士、倉務員或工作需時常搬運重物的人,都是椎間盤突出引致坐骨神經痛的高危族,「拎重嘢彎腰姿勢唔正確,有時一下用力椎間盤就出事,椎間盤有彈性就會突出嚟」。

痛楚及麻痹嚴重程度視乎椎間盤突出多少及對神經線影響,「如果嚴重可以立即無力、麻痹,或者一咳就痛,坐直個人會好痹痛」,情況嚴重的患者甚至需到急症室求診。
黃指,曾有OL在辦公室搬完蒸餾水後突然腳痛,嚴重至要坐輪椅求診,需立即打針止痛,磁力共振檢查發現椎間盤突出大範圍壓着神經線,幸好入院接受兩周藥物及物理治療後康復。另外,曾有空姐因為經常要協助乘客搬動行李,引發坐骨神經痛,求診時需用枴杖助行,「由腰痛到落腳,下肢嘅肌肉冇力同埋有神經痛」,需服食消炎止痛藥及每周做物理治療,才逐漸康復。椎間盤突出嚴重可致雙腳無力影響行路,甚至引起大小便失禁,但幸而八至九成患者可透過藥物減少炎症及物理治療復原,一般不用做手術。

雖然不少長者會誤以為自己的坐骨神經痛是由椎間盤突出引發,但黃稱,其實50歲後甚少有此問題,因為椎間盤隨年齡增長彈性消失,不會再突出,上了年紀的腰痛病人,問題多與腰椎管狹窄有關,腰椎管藏着神經的管道,當椎管內壁收窄就會令神經受壓引發痛症。

患者一般行路一段時間會感到腳痛要休息,隨着病情惡化,無痛行路時間縮短,「最初行半個鐘,慢慢只係行到15分鐘,之後行一陣就要休息」。與椎間盤突出較明顯分別為腰椎管狹窄症病人坐着不動痛楚會大為減輕,「但係行路嘅時候,啲痛可以由腰扯到落腳」。
隨着本港人口老化,腰椎管狹窄症個案近年持續增加,由於腰椎管狹窄難以逆轉,黃稱在病發早期可靠藥物及物理治療等減慢惡化,但當到了舉步為艱時只能以手術擴闊椎管,傳統手術因創傷較大,病人多會抗拒,近年引入微創手術,可用輕便儀器內窺鏡取出令椎管收窄的骨骼及軟組織,傷口可小至幾毫米,病人一般可於手術翌日出院,復原時間較短,可減低病人對手術的顧慮。
想輕輕鬆鬆健康?,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/