馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

避免拉鋸 作業「一份易一份難」交替

複製連結 分享
心理學家余欣泉建議家長製作視覺提示卡,助子女學習情緒管理。張志華攝
心理學家余欣泉建議家長製作視覺提示卡,助子女學習情緒管理。張志華攝
【本報訊】SEN小朋友每當做功課便容易分心及失去耐性,或長時間糾纏,都會令家長感到非常頭痛。臨床心理學家余欣泉建議家長不妨「執清」書枱的枱面及遮蓋家中玩具,以減少子女分心,書枱的文具亦最好只放一支筆及一塊擦膠。
余指,想提升子女做功課的動力,可將功課以「斬件」形式進行,例如每做一份約半小時的長功課便休息五分鐘,其間可以飲一杯水、在家踱步、繪畫或遠望窗外綠色植物,但應避免讓子女打機。

另一個小貼士是有間隔的分配作業,即「一份容易、一份艱難」。遇到答不到的難題,不妨先用筆圈起來,留待最後才問家長,避免期間「磨功課」,容易影響情緒。此外,家長可透過派發貼紙獎勵子女完成功課,例如每完成一份功課可獲得一張貼紙,集齊六張貼紙便可獲取一份小禮物或零食等,惟不建議送贈大禮物。

余提醒家長為子女妥善分配作息時間,除了做功課及訓練外,也要預留時間給他們玩遊戲及進行親子活動。兒童應有充足睡眠,否則會影響情緒如容易發脾氣,並妨礙日間學習。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/