馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

聖雅各福群會資助購二代標靶藥

複製連結 分享
鄭志堅醫生(右)指不吸煙的女性易忽略肺癌病徵;旁為藥劑師譚健威及患者余女士。
鄭志堅醫生(右)指不吸煙的女性易忽略肺癌病徵;旁為藥劑師譚健威及患者余女士。
【本報訊】不吸煙未必「肺癌遠離我」,非煙民一樣會中招。今年63歲的余女士從未想過自己有患上肺癌的危機,約四年前一次身體檢查中意外發現肺部有腫瘤,由於無吸煙習慣,當時亦沒有明顯病徵,對突然確診末期肺癌感到很驚訝,她隨即停止工作治療,檢查後證實患上ALK基因突變型肺癌,開始服用標靶藥物,但使用第一代藥物治療後未見成效,更出現腦轉移。
受到腦部腫瘤影響,她的說話及表達能力轉差,醫生建議她進行腦部手術切除腫瘤,並轉用第二代標靶藥物,但高昂的醫藥費對她而言可說是天文數字,其後四出尋找藥物資助,終獲聖雅各福群會惠澤社區藥房全額資助第二代標靶藥費用,目前肺癌症受控,情況穩定。

聖雅各福群會註冊藥劑師譚健威表示,該會計劃目的乃達致「病者有其藥」,資助患者購買自費處方藥物,讓有需要人士得到適切的藥物治療。對於ALK基因突變肺癌的患者而言,封頂式藥物資助計劃 令患者及照顧者有明確的醫療開支預算,同時紓緩患者因昂貴藥費帶來沉重的經濟負擔和壓力。
■記者鍾麗霞
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/