疑遺傳影響 女生初中已病發

複製連結 分享
學業壓力影響下,有中學生早早已受偏頭痛困擾。
學業壓力影響下,有中學生早早已受偏頭痛困擾。
【本報訊】沉重壓力可誘發偏頭痛,神經外科醫生專科醫生熊偉民指,曾有在公立醫院工作的中年女護士,因工作壓力大,引致偏頭痛頻頻發作,她形容發病時,整個人也感到很疲累,無法處理日常工作,因而要經常請病假,影響生活。

該名護士求診時已受偏頭痛困擾超過10年,曾訪尋中西多種方法作治療,但未能有效控制。由於其病情嚴重,她最後接受了肉毒桿菌毒素的療程,即在頭皮作注射,療程持續約兩年,同時調整了生活習慣,紓緩壓力,偏頭痛發作明顯減少。
青少年亦會因壓力誘發偏頭痛,熊稱,曾有一名初中女生,頭痛、嘔吐等問題嚴重,「痛到上堂好辛苦、成日請病假」,母親擔心女兒腦部出問題,遂帶往求醫。詳問病歷後發現,女生的母親同樣曾患有偏頭痛,懷疑其女兒受遺傳因素、加上學業壓力大影響,引致受偏頭痛襲擊。女生接受了電腦掃描等檢查後,顯示腦部一切正常,排除了其他引致頭痛的疾病如腦腫瘤,她之後服用了預防性藥物後,偏頭痛發作情況得到控制。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/