新手媽媽 每日七両鮮肉助上奶心情愉快防乳腺堵塞

複製連結 分享
許靜儀護士鼓勵媽媽們埋身餵奶,可助激發催產素及成功餵哺母乳。
許靜儀護士鼓勵媽媽們埋身餵奶,可助激發催產素及成功餵哺母乳。
【本報訊】新手媽媽有可能對於母乳餵哺感到束手無策。產科護士表示,準媽媽如果打算產後餵哺母乳,應該向醫院表明意願,讓醫護人員可以及早教導正確的餵哺方法,切勿過份擔心自己「唔上奶」。婦女保持心情愉快有助催產素分泌,從而幫助製造乳汁;埋身餵奶亦可以激發催產素同時避免乳腺堵塞,均有助成功餵哺母乳。坐月飲食應注意貴精不貴多,午餐及晚餐共吃七両鮮肉並要補充足夠水份。
記者:何家朗

本港醫院會在準媽媽入院時詢問其意願,決定是否為嬰兒預備奶粉,網上常有說法教導準媽媽應該向醫院表示餵奶粉,以防自己「唔上奶」時仍然有奶粉可以作後備之用。香港港安醫院——司徒拔道兒科及產科護士長許靜儀表示,這種做法並不可取,因為醫護人員會預先向有意餵哺母乳的產婦教導正確的餵哺方法,以及注意事項,讓她們及早熟習,有助成功餵哺。
許靜儀建議,準媽媽應該如實向醫院反映其意願,「如果媽咪第一胎佢唔識,又唔話畀姑娘聽,姑娘根本都教唔到點樣餵人奶」。

能否成功餵哺母乳,主要受到兩種荷爾蒙影響,分別為催乳素以及催產素,前者幫助製造乳汁,後者有助乳汁順利排出。許靜儀指出,催產素極受情緒影響,如有緊張、壓力或焦慮等負面的情緒,會阻礙催產素的分泌,即使乳汁製造量足夠,仍然無法經乳腺排出,形成俗稱「塞奶」的乳腺堵塞情況,因此媽媽們在產後應保持心情愉快。

許靜儀又指,疼痛同樣會導致催產素的分泌減少,所以剖腹生產的新任媽媽必須服用止痛藥,否則會妨礙排出乳汁,她強調若果醫生知道病人在產後有意餵哺母乳,會處方不影響嬰兒的止痛藥,故此媽媽毋須過份憂慮。

許靜儀亦建議媽媽應該盡量埋身餵奶,與嬰兒的親密接觸可以激發催產素分泌,能夠進一步避免出現乳腺堵塞情況。

不少餵哺母乳的女士會在坐月的時候大量進補,認為可以藉此增加乳汁的營養,但許靜儀指出,坐月時的飲食應該「貴精不貴多」,婦女在午餐及晚餐共吃七両鮮肉就已經足夠(每餐的鮮肉份量如成人掌心般大小),亦可以考慮食用亞麻籽油及初榨橄欖油等「好油」,花膠等補品反而會令乳汁變得濃稠,增加哺乳的難度。她又建議女士在產後應該多飲水,最好「水杯不離手」,並要多做運動及曬太陽,幫助吸收鈣質。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/