馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

50歲後半數男士患病 攝茄紅素 多飲水 防前列腺增生

複製連結 分享
【動畫●健康online】男士前列腺增生致「滴滴仔」 想自保要多食蕃茄多飲水
【本報訊】不少男士踏入中年,都會受俗稱「滴滴仔」的小便不暢問題困擾,更容易誤以為是正常生理衰退現象而未有正視,但小心是患前列腺增生的先兆。泌尿外科醫生指前列腺增生在男士十分常見,50歲以上約一半人患病,患者需接受藥物或手術治療,否則在5至10年內可能引發尿道發炎、血尿及膀胱結石等併發症。為了預防前列腺增生,建議男士們日常可多吃蔬菜水果、攝取適量番茄紅素及多飲水。
記者:何家朗
前列腺是男性的外分泌器官,位於膀胱之下,並包圍一段尿道,尿液必須經過前列腺才能排出體外。隨年紀增長,前列腺組織有可能增生變得肥大,阻礙正常排尿,患者會出現尿流較慢及小便困難等症狀,亦可能因無法排清尿液及易有尿意而要頻密地上廁所,部份患者晚間會因夜尿而經常起床,影響正常生活。
泌尿外科專科醫生崔家倫表示,前列腺增生是中年男士常見疾病,50歲以上男士約有一半人患病,70歲以上男士患病機率更高達80%,但患者普遍以為小便不暢順是一般身體機能衰退問題而延誤求診。原來前列腺增生並不屬於正常衰退,若無接受適當治療,患者感覺到小便流速變慢後的5至10年內,便可能出現更嚴重疾病,包括尿道發炎、血尿甚至膀胱結石等併發症。

崔指,以往前列腺增生的主要治療方法包括用藥和手術,其中藥物主要用作放鬆前列腺附近肌肉,幫助減輕小便不暢的症狀,約有七成患者會在服藥後改善病情,但長遠而言無法令前列腺體積回復正常。要根治前列腺增生,普遍需使用前列腺剜除手術,將患者整個前列腺切除,令尿道回復暢通。但他指,前列腺的功能包括製造精液,切除後會影響射精及生育功能,不建議仍有生育計劃的男士接受手術。

崔引述研究,指西方國家男士患前列腺增生的機率比亞洲人高,可能與西方多肉少菜的飲食習慣有關,而地中海地區男人患病率又比一般歐洲人低,則可能由於地中海飲食包含番茄等食品,當中番茄紅素有助減低患前列腺增生風險。他建議男士平日要多吃蔬菜水果,並多吃番茄吸收番茄紅素,亦應多飲水,減少尿素積聚,均有助預防前列腺增生。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/