馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

鍛煉動態平衡力 預防日常受傷

複製連結 分享
聖雅各福群會永嘉諾健體中心健體教練秦偉彬
聖雅各福群會永嘉諾健體中心健體教練秦偉彬
【本報訊】學童進行敏捷梯訓練,不但對骨骼及肌肉發育有好處,也有助預防肥胖。聖雅各福群會永嘉諾健體中心健體教練秦偉彬表示,敏捷梯涉及不同跳躍動作,是籃球、跳繩以外的另一同類運動選擇,家長也可以與子女一齊玩。
香港有針對敏捷梯訓練的分組研究,安排一批平均10歲的男童參與,其中一半人進行六星期的敏捷梯訓練,每星期進行三次、每次約15分鐘,另一組人則不參與作為對照,兩組男童都要接受動態平衡力測試。結果顯示,男童接受敏捷梯訓練後,測試分數較之前及對照組高,反映敏捷梯有明顯訓練效用。研究人員建議學童多玩敏捷梯,可訓練動態平衡力,不但提升了他們對不同類型運動的參與,也有助預防日常受傷。

秦稱,敏捷梯的訓練模式多變化,十分適合兒童參與,家長可採用遊戲模式進行,例如加入飛碟作拼步遊戲,增加其趣味。由於敏捷梯屬劇烈運動,建議家長要為兒童適當補水,例如每玩10分鐘敏捷梯,宜飲用約100至200毫升水。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/