馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

營養不均 易攰集中力下降烚蛋減肥法 拖慢代謝易反彈

複製連結 分享
烚蛋減肥法堅work?食10日減4.4磅小心反彈!
營養師林漪菱
【本報訊】日本流行早餐食烚蛋減肥,更有當地網民實測正餐食烚蛋,十日內可瘦4.4磅。本港營養師指出,烚蛋烹調過程無添加,吃一隻約50克重的中型烚蛋熱量僅70千卡,惟只靠烚蛋做早餐會引致營養不均衡,缺乏碳水化合物會令人易攰、集中力下降,不建議靠吃單一種食物減肥。
記者:梁麗兒

註冊營養師林漪菱表示,以每日吃兩隻烚蛋作早餐為例,即熱量合共僅140千卡,若過往一直吃沙嗲牛肉通粉或餐蛋公仔麵等比較高脂肪及高熱量的港式早餐,每份介乎650至700千卡,改吃兩隻烚蛋,每餐便可減少攝取超過500千卡。以每星期減少攝取3,500千卡可踢走一磅計算,持續七日吃兩隻烚蛋做早餐便可減走約一磅,持續十日則可減輕約1.6磅。
林指,若使用烚蛋減肥法,雖然短期內或會有減磅效果,但只吃烚蛋僅能攝取蛋白質,沒有碳水化合物,不但影響為腦部提供能量,引致容易攰、集中力下降等問題,也會營養不均衡,此時所減走的磅數多為身體的水份及肌肉,並非肥胖的「死敵」脂肪,事後也容易反彈。另一問題是當早餐攝取能量不足,有可能減慢全日新陳代謝,變相影響減肥進度,強調想要減磅健康及有效,需配合低脂肪及營養均衡的飲食,並要有定期運動習慣。


想健康減肥,林推介市民不妨將烚蛋配合其他食物,以早餐為例,可配通粉、米粉或全麥方包進食,另加一杯低脂奶或脫脂奶,屬於營養均衡的早餐組合。另外,可將烚蛋當作下午茶,取代吃薯片、朱古力或西多士等高熱量、高脂肪食物。

林稱,雖然雞蛋並無建議攝取量,但也不宜狂食,要以每日蛋白質攝取量作計算控制進食量,否則過量攝取都會致肥。成人建議每日從飲食攝取五至八份蛋白質,其中女士需吃約五至六份、男性需吃約七至八份。一份蛋白質相等於一隻中型烚蛋(約50克)、一件體積如麻雀牌般的肉類或魚肉、四分之一磚街市硬豆腐或三分之二磚正方形包裝滑豆腐。如早餐吃了兩隻烚蛋,其他餐數的蛋白質便需按上述的食物例子作扣減。林亦建議都市人飲食要多元化,包括吃不同類型的蛋白質食物,不宜全日只吃烚蛋。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/