馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

餵囝囝不再靠逼 新手媽情緒改善

複製連結 分享
黃惠妍指男士在處理妻子產後抑鬱問題上扮演重要角色,建議夫婦共同分家務和育兒責任。黃耀興攝
黃惠妍指男士在處理妻子產後抑鬱問題上扮演重要角色,建議夫婦共同分家務和育兒責任。黃耀興攝
【本報訊】新手媽媽最易患上產後抑鬱症,學習「安全圈」概念有助修補親子關係。32歲的Annie是新手媽媽,2016年2月生下第一胎後在娘家坐月。她形容自己與母親「火星撞地球」,照顧嬰兒的方法大相逕庭,因此經常口角,自己亦面對失眠問題。她坦言情緒問題最嚴重的時候一度產生自殺念頭,更試過「撼頭埋牆」自殘,但一直不願承認患病,逃避向人傾訴自己的情緒。
直至2016年底,Annie決心正視問題,接受情緒輔導,數月後更在醫生建議下參加「安全圈養育課程」,在課程中學到正確的親子溝通方法。她舉例指,以往兒子的餵食問題最令她頭痛,形容「食嘢似打仗」,往往要耗費近兩小時才能餵完一餐,令彼此關係很差。但她學懂先問兒子感受後,兒子稱飽後就不再強迫,衝突大為減少,「之前佢(兒子)淨係識喊啦,我成日覺得佢係挑戰我嘅底線,同我作對,𠵱家先發現原來我喺佢心目中好重要」。

葵涌醫院臨床心理學家黃惠妍指,Annie參加在課程後脾氣變好,以往最困擾餵食問題得到改善,與家人的關係好轉,已毋須再服食改善情緒藥物。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/