入院靜養 遠離壓力源

複製連結 分享
港怡設立香港首個行為健康科病房。朱家駿攝
港怡設立香港首個行為健康科病房。朱家駿攝
【本報訊】除心理和藥物治療外,轉換環境同樣有助情緒病患者穩定病情甚至康復。港怡醫院精神科名譽顧問醫生林家文表示,常有情緒病患者因家庭環境造成壓力,故此回家後仍然病情反覆,甚至無法按時服藥,患者用藥後亦可能有暈眩及失眠等副作用,需要有醫護人員即時協助,對這些病人而言,入院是較佳的治療選擇。
林指,醫院有專業醫護人員監察病人的病情變化,並調校藥物劑量,更重要的是為病人提供一個安心靜養的環境,遠離平常的壓力源。她強調,即使患者病情較輕微,亦不應輕視嚴重性,然而現時公立醫院精神科病房等候時間普遍較長,病情較輕微的患者未必能夠立即入院。

港怡醫院去年開設行為健康科門診,近期擴展至全港首個行為健康科私家住院病房,針對情緒病及有關行為問題,提供24小時觀察及即時護理。林稱,該病房有助情緒病患者轉換環境,有助康復,適合病情較輕微的患者,有入住的焦慮症病人成功改善睡眠問題。目前病房提供約八個床位,曾接收三名病人。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/