健康生活:大數據調整中風者藥量減復發率

複製連結 分享
港大經管學院創新及資訊管理學教授沈海鵬
港大經管學院創新及資訊管理學教授沈海鵬
【本報訊】大數據分析是近年全球趨勢,更可應用在醫療領域。香港大學專家利用大數據分析,於內地醫院提出治療中風病人的標準流程及找出較切合亞洲人體質的用藥量,證實毋須新技術,已有效減低中風病人復發風險和致殘率。
醫院常用溶栓治療急救中風病人,但用藥量只有歐美標準,未必適合亞洲人體質。港大經管學院創新及資訊管理學教授沈海鵬2008年起利用內地醫院數據計算不同用藥量的風險和成效,得出新用藥量建議;同時他亦找出醫院治療中風病人時常見的流程漏洞,提出標準流程並要求醫院嚴格跟從,在40間內地醫院試驗後發現,缺血性中風病人一年內復發率降2.7%,致殘率亦降2%。

沈稱,試驗結果顯示即使不引入新技術,單靠改善流程已可減低中風病人復發率。他又指雖然香港與內地醫療系統有別,但估計兩地病人體質相近,用藥量建議或具參考價值;而治療標準流程只須稍為調整便能套用本港,進一步改善醫療服務。

醫管局的大數據平台本月啟動,為期一年的先導計劃包括六個大學科研項目。沈指以往較常使用內地和美國數據作分析,對本港醫療系統數據十分感興趣。他指若醫管局願意開放更長研究時間,會考慮申請並以中風治療為主題,建立更適用於本港的數據模型。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/