馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

與癌共存 標靶藥+免疫治療阻惡化

複製連結 分享
張寬耀醫生指,新療法能助病人對抗肝癌時維持較好的生活質素。黃耀興攝
張寬耀醫生指,新療法能助病人對抗肝癌時維持較好的生活質素。黃耀興攝
【本報訊】肝癌死亡率高,在以往只有化療的年代,末期肝癌病人存活期只有約一個月,隨着其他治療面世,雖然未能根治肝癌,但希望能阻止腫瘤惡化,做到與癌共存。曾有一名70多歲的男病人早年確診肝癌,治療後一段時間復發,同時患有嚴重肝硬化,病人先後接受傳統及新一代標靶藥治療,加上免疫治療等結合治療,令病情控制達八年以上,直至去世前仍能維持正常生活及工作。
臨床腫瘤科專科醫生張寬耀表示,該名病人早年患有肝癌,已接受腫瘤切除手術,惟肝癌其後復發,檢查後更發現有嚴重肝硬化,肝臟已變小,進行過局部治療包括經血管栓塞治療及化療,但效果有限;曾考慮進行體內放射療法,利用放射物質釔-90直接對付肝腫瘤,惟肝太細令這個選項被否決,一直以不同輔助治療希望控制腫瘤。

約八年前,治療肝癌的首隻標靶藥引入香港,病人用藥後,腫瘤受控制了一年多,但之後病情轉差,更擴散到骨,醫生要加入放射治療。三年多前,新一代治療肝癌標靶藥面世,病人直接從美國購入新藥使用,病情再次受控,惟一年半後又再轉差,醫生在標靶藥上加入免疫治療,病情控制逾三年,直至今年初所有藥物失效,病人出現肝衰竭,農曆新年前離世。張稱,以往只有化療的年代,末期肝癌病人壽命只有一個月,但隨着不同治療的面世,病人在對抗肝癌的同時可維持較好的生活質素,該名男病人直至去世前仍能維持正常生活及工作。
■記者嚴敏慧
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/