通波仔後練八段錦助康復

複製連結 分享
鄭先生正學習不同健心運動;旁為威院顧問護師張香雲。梁志永攝
鄭先生正學習不同健心運動;旁為威院顧問護師張香雲。梁志永攝
【本報訊】80歲的鄭先生雖然沒有吸煙習慣,但很少做運動,平日飲食亦無節制,兩年前他在街上走路時突然感到心口「頂住痛」,必須停下休息,之後更逾10次發生同類情況。由於他的血壓、血糖及膽固醇一直維持合格水平,從未想過自己會患上心臟病,以為心痛只是疲勞導致。在太太勸告下,他去年向醫生反映心痛問題,檢查發現其中一條心臟動脈97%阻塞,需接受「通波仔」手術。

術後他參加了威爾斯親王醫院心臟科護士診所的出院後復康計劃,可持續監察血壓和心跳等數據,亦在一名職業治療師的教導下學習八段錦,現時已完成五課運動訓練,並養成做運動的習慣,身體明顯更健康,走路會突然心痛的問題沒有再次出現。

鄭太亦讚復康計劃服務全面,有職業治療師、物理治療師和營養師提供意見,令她很安心。經營養師指導後,她現在會監督丈夫的飲食習慣,不讓他吃太甜、太鹹和太肥膩的食物,亦會陪他到診所覆診,慶幸丈夫已回復健康。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/