馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

眼眉跳因情緒緊張壓力大

複製連結 分享
袁孟豪解釋,眼眉跳與休息不足、壓力大有關,屬正常反應。李潤芳攝
袁孟豪解釋,眼眉跳與休息不足、壓力大有關,屬正常反應。李潤芳攝
【本報訊】突然眼眉跳與凶兆有關?腦神經科專科醫生袁孟豪表示,眼眉跳是最常見的肌肉抽搐,稱為眼瞼肌纖維顫搐(Eyelid myokymia),為眼部小肌肉的細微跳動,為正常生理反應。

袁指,有些人可持續一個月眼眉跳。醫學界一般認為眼眉跳,與工作壓力大、情緒容易緊張或休息不足有關,但與吉兆或凶兆無關,建議常眼眉跳的人按摩面部及放鬆心情。
兒童不由自主地做出瞇眼、皺鼻子等小動作令家長苦惱。袁稱,這是抽動綜合症的表現,醫學界相信與兒童腦部的多巴胺分泌不均勻有關,隨着成長情況會逐漸改善,毋須太擔心,建議家長與子女玩遊戲分散注意力,有助減少兒童做以上小動作。另外,可留意子女是否在不開心、緊張或苦悶時有以上小動作,若發現影響日常生活,應考慮求醫。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/