新東聯網新App教做運動 換髖關節長者復康快

複製連結 分享
劉福安(左二)指大埔醫院已使用髖健通輔助患者復康;右二為病人梁婆婆。黎樹雄攝
劉福安(左二)指大埔醫院已使用髖健通輔助患者復康;右二為病人梁婆婆。黎樹雄攝
【本報訊】隨着年紀增長,長者更易患上骨質疏鬆症,因骨骼脆弱,跌倒時增加髖關節骨折風險,患者一般需做手術及復康治療。為便利髖關節骨折長者復健和照顧的家屬,醫管局新界東醫院聯網推手機應用程式「髖健通」,透過提示功能提醒長者要做復康運動,內置影片教學,助他們記住運動姿勢和照顧技巧。
記者:何家朗
髖關節骨折是長者的常見疾病,患有骨質疏鬆症的長者一旦跌倒,便有可能會骨折,需要接受人工關節置換手術或髓內釘固定術治療。病人在術後仍需接受物理治療師協助的復康治療,才能恢復正常活動能力。
復康治療期間,需病人、家屬和醫療人員三方配合,才能加快復康進度。病人亦要保持恒常運動,以提升肌肉和骨骼強度。家人則需要學會照顧技巧,包括攙扶、過床及協助如廁時的正確姿勢等,例如行走時應讓病人患腳先踏前,避免發生意外。

按照一般公立醫院的做法,物理治療師會在病人出院前,向病人及家屬教導復康運動和照顧技巧。但有關知識涵蓋很多細節,病人及家屬即使獲發教材和小冊子,仍難牢記,或會導致姿勢不正確。病人亦可能忘記定期做運動,削弱復康效果。

有見及此,醫管局新界東醫院聯網醫療團隊花約九個月時間,去年底推出髖健通手機應用程式。物理治療師可以按照病人病況,設定運動計劃並輸入於髖健通內,病人的手機便會照計劃發出提示,提醒病人做運動。另外,髖健通內置影片教學,病人可以跟隨影片做運動,確保姿勢正確;病人家屬亦可隨時重溫影片學習照顧技巧。

大埔醫院物理治療部部門經理劉福安表示,大埔醫院已嘗試使用髖健通輔助病人復康,認為成效包括可減少病人和家屬的負擔,運動計劃的提示功能不僅可以提醒病人做運動,還方便物理治療師監察病人的運動狀況,評估復康進度。

現時市民已可在手機應用程式商店免費下載髖健通,閱讀有關髖關節骨折的知識,但劉稱,有關復康運動和照顧技巧的影片,需配合物理治療師設計的復康計劃使用,不建議一般人自行看影片學習。髖健通未來會為外傭增加英文介面,日後則可能與醫管局的「GO Rehap」復康應用程式合併,以推廣至其他聯網。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/