馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

三個月605宗嚴重流感 逾半死亡

複製連結 分享
【本報訊】本港今年截至上月底累積605宗流感嚴重個案,其中逾半人死亡,包括一名兒童。香港大學內科學系臨床教授孔繁毅指南半球有病例顯示流感病毒H3基因變異,要密切監察爆發情況。若本港疫情未能與今年推出的流感疫苗配方脗合,新藥到時或會大派用場。另外亦有研究數據顯示,新藥對治療H7禽流感病毒也有效用。
孔稱,65歲或以上長者、長期病患人士及一歲以下幼兒因本身抗體不足或受疾病影響,是流感高危一族,並容易出現流感併發症。如流感疫苗的接種情況不足,或病毒出現抗原飄移令疫苗失效,便有可能令爆發情況更差。港大過往曾就治療流感研究出不同方法,包括血漿治療、免疫球蛋白等,主要針對病情較嚴重的豬流感病人,但有一定限制,包括要招募康復病人捐出血漿等,期望新藥可為病人帶來治療希望。

根據衞生防護中心數字,截至上月27日,今年累積583宗成人因嚴重流感要入院個案,其中343人死亡,77%感染H1N1甲型流感,16%為H3N2甲型流感,情況不容忽視。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/