醫管局夏季引入 更勝特敏福 流感新藥一劑見效

複製連結 分享
孔繁毅教授料Xofluza三個月內可在公院使用。何頴賢攝
孔繁毅教授料Xofluza三個月內可在公院使用。何頴賢攝
Xofluza
【本報訊】流感是威脅港人健康的主要傳染病之一。衞生署最近批准新一代治療流感藥物Xofluza(Baloxavir marboxil)在港註冊,香港大學專家引述研究指出,病人服藥24小時內可將流感病毒降低八成,料未來可取代特敏福成為第一線抗流感藥,有望減低相關併發症及死亡率。新藥預計二至三個月內可在公立醫院提供予個別病人臨床使用,冀能抵禦今個夏季流感高峯期的襲擊。
記者:梁麗兒
港大內科學系臨床教授孔繁毅表示,新流感藥主要針對病毒細胞的核心,即透過阻截細胞核的酵素,令病毒無法複製,故短時間內可減少病毒數量及改善症狀。該藥一項研究針對非住院、無併發症流感病人,發現服藥一日內體內病毒降低八成,反映其有效性。孔認為配合流感疫苗、流感病毒測試及新藥,預計可將流感的社區爆發情況減低二至三成。若相關疫苗接種率高達九成,配合新藥治療,料可將病人住院率減低一半。
新藥只須服用一劑便有療效,副作用主要為作嘔、作悶,相比傳統抗流感藥物特敏福,須連續服五日、每日口服兩次才可將病毒降低八成,新藥相對較方便和易用。另外,特敏福須於發病48小時內服藥才有明顯效果,且有可能影響病人精神狀態,包括失眠、有自殺傾向等,新藥未有這些副作用。研究顯示約9%病人服新藥後基因上有抗藥性,但未有證據指會影響臨床治療。

根據Xofluza網站資料,該藥獲美國食品及藥物管理局(FDA)批准用於12歲或以上有流感症狀人士,對該藥成份敏感者不宜服用,研究顯示病人服藥後平均2.3日可改善症狀。另外,建議病人服藥前先諮詢醫護人員意見,包括計劃懷孕及餵母乳人士,該藥不宜與奶製品及部份營養補充劑同服。

Xofluza的兒童使用研究正在進行,至於針對本身有長期病患的非住院流感病人,早期研究顯示新藥也有助改善症狀。孔稱,本港正參與一項由美國領導的大型研究,針對病情較嚴重的流感病人,了解新藥對流感併發症住院病人的效用,包括評估能否減低死亡率,預計要二至三年才有結果。參與公院包括瑪麗醫院、威爾斯親王醫院及瑪嘉烈醫院。
據了解醫管局正在審批Xofluza,預計二至三個月內可在個別病人臨床使用,例如有併發症的嚴重流感病人,最快夏季流感高峯期可用。Xofluza現時可於私營市場使用,價錢約數百元至千元。醫院管理局發言人表示,該局傳染病臨床治療專責小組已詳細研究Xofluza,認為該藥對治療流感病人有一定成效,但要考慮有關藥物對不同類型流感病毒的臨床效用及可能出現抗藥性的風險。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/