女士「癥瘕病」月經失調 開刀以外的選擇中藥調理 縮子宮肌瘤

複製連結 分享
註冊中醫師陳敏指子宮肌瘤分為多個證型,可吃不同食療改善病情。李潤芳攝
【本報訊】子宮肌瘤是常見的婦科疾病,不少女士因害怕接受西醫治療需要做手術而尋找其他治療方案。中醫師指出,中醫認為子宮肌瘤分多個證型,可與心情鬱結、壓力大、缺乏運動、嗜生冷或辛辣飲食有關,治療以止血調經、疏通理氣或活血化瘀為主,建議病人要調節生活習慣及配合食療作改善。
記者:梁麗兒
註冊中醫師陳敏表示,中醫認為子宮肌瘤為「癥瘕病」,即下腹有結塊、腹脹、腹滿等情況,病人或有腹痛、月經量多致貧血、經期亂或延遲甚至影響生育等症狀,女士通常在35歲或之後開始出現問題。部份人因月經失調求醫,部份則因肌瘤直徑大過5.5厘米但又不想切除,欲求診中醫控制病情。

臨床上子宮肌瘤分為多個證型,包括血瘀型,即氣機運行受阻,引致體內的血瘀積聚小腹,形成肌瘤,當中又細分氣滯血瘀型及氣虛血瘀型,前者與情緒差如經常不開心、抑鬱及壓力大有關,例如供樓、被炒魷的壓力或失戀心情差等。此類型病人較易腹脹、乳脹及有經痛。後者則多與先天體質差,加上日常少運動有關,伴隨易攰、無力等症狀。另外,有兩個證型與飲食有關,包括嗜吃生冷飲食的痰濕型或愛吃辛辣、煎炸、熱氣食物的毒熱型,分別有濕濁停留子宮及化熱成瘀阻,引起子宮肌瘤。
中醫治療子宮肌瘤病情,會視乎症狀及不同證型,陳舉例若病人的經量多、經期亂,便要止血固澀、調理經期,或會用仙鶴草、蒲黃、艾葉等中藥,冀改善經血多的問題。如病人多受腹脹、腹痛、經期延遲等影響,便要接受疏通理氣、活血化瘀等療程,或會用青皮、木香、丁香及益母草等中藥。治療目標除了紓緩症狀,都希望能夠縮細肌瘤,或減慢肌瘤生長和變大的速度。一般建議接受三至六個月的中醫調理,再評估肌瘤的變化。

陳向子宮肌瘤病人推介三款食療,其中舒肝飲有疏肝解鬱、理氣、活血化瘀功效,氣滯血瘀型子宮肌瘤病人適合。毒熱型病人可服用清熱飲,有助清熱祛濕、化瘀。氣虛血瘀型子宮肌瘤病人可飲用補腎祛濕湯,具補腎提氣、散結肌瘤功效。另外,病人日常生活也有宜忌,建議要定期運動,有助活血、疏通經絡及氣機流暢。飲食要節制,煎炸、辛辣、生冷飲食尤其凍飲要盡量避免。
負面情緒與肌瘤息息相關,陳建議宜避開一些會影響自己情緒的事情,以免不開心及抑鬱,亦要避免工作過勞、身心疲累。可尋找個人興趣,做喜歡的事情減壓,例如趁春天的花季賞花、品茶,或看書睇戲。

中醫認為子宮肌瘤病人不宜大補,否則可能會供養及助長肌瘤,不建議吃燕窩、花膠、鹿茸及蜂皇漿。溫補食材也會增加出血、肌瘤變大風險,故榴槤、紅棗及桂圓不宜多吃。網上常流傳子宮肌瘤病人不宜服用當歸,陳稱,當歸有活血化瘀、養血作用,臨床上會採用當歸作相關治療,但要視乎病情及症狀,例如病人大出血或經期亂時便不會使用,不建議病人自行服用大量當歸,宜先諮詢中醫師意見。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/