83歲患者手術翌日可出院

複製連結 分享
陳女士(中)接受新技術治肺癌,翌日已出院。梁志永攝
陳女士(中)接受新技術治肺癌,翌日已出院。梁志永攝
【本報訊】83歲的陳女士(化名)是首批接受新技術治肺癌的病人之一,她本身不吸煙,但於2012年不幸患上肺癌,右邊肺葉出現三個腫瘤。其後她接受腹腔微創手術,切除右上及右中兩個肺葉,造成一道約5厘米長的傷口。她憶述,術後傷口仍有劇痛,近一個月行動不便「出唔到街」。
然而,陳女士最近再發現左上肺葉有病變組織,懷疑屬早期肺癌復發,但她屬83歲高齡,又因曾切除肺葉導致肺功能不足,不適合再開刀做手術。中大團隊於是安排陳女士接受新技術無創手術,全身麻醉下經口腔及支氣管放入導管,抽取病變組織即時化驗,確診為癌症,隨即以微波消融術消除癌細胞。

陳女士指術後完全無痛,翌日已出院,術後第三日更與家人去茶樓飲茶,兩周後覆診時亦無氣胸和胸腔積液等常見併發症。她坦言,得知肺癌可能復發後不希望再接受開刀手術,「唔制啦,八十幾歲」,感激中大團隊提供毋須開刀的治療方法,現時已回復健康,「好開心、好感恩,精精神神」。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/