按特定穴位化濕減痛

複製連結 分享
註冊中醫師林婉珺按摩特定的穴位有助疏通氣血,減輕痛症。
註冊中醫師林婉珺按摩特定的穴位有助疏通氣血,減輕痛症。
【本報訊】要預防轉季風濕痛,按摩穴位也是好方法。註冊中醫師林婉珺表示,中醫理論認為「痛則不通」,按摩特定的穴位有助疏通氣血,減輕痛症。她建議風濕患者按摩位於小腿外側、距離膝頭下三隻手指闊度的陽陵泉穴,因為「筋會陽陵泉」,輕微按摩可助減輕大部份筋骨痛症。與陽陵泉穴相對,位於小腿內側的陰陵泉穴,輕按則有化濕功效,適合風濕患者。

另外,中醫認為肝腎同源,而肝主筋、腎主骨,調理肝腎有助筋骨健康。林婉珺表示,脊骨兩旁約兩隻手指闊度、位於肚臍同一水平的腎俞穴,輕按可收補腎利腰功效,間接紓緩風濕痛症。
她又指,以上穴位除按摩外,亦可用針灸或艾炙的方式代替,功效更好,但建議由專業中醫師進行。食療也有助預防風濕痛,林建議患者可煲薑黃老桑枝煲雞湯及五指毛桃豬尾湯飲用,有多種具驅風散寒、行氣止痛等功效的食材,能祛風濕,患者在換季前或換季期間飲用,對紓緩病情均有幫助。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/