基因技術測患者復發率 HR+乳癌七成免化療

複製連結 分享
張淑儀醫生(左二)指,基因檢測技術可令約七成HR+型乳癌患者免除化療之苦。梁志永攝
張淑儀醫生(左二)指,基因檢測技術可令約七成HR+型乳癌患者免除化療之苦。梁志永攝
【本報訊】乳癌是本港女士的頭號癌症,以往因治療技術所限,患者即使康復,仍需接受化療以防復發。醫學界在腫瘤基因檢測技術上出現突破,可準確判斷患者的復發率,風險低的患者免化療。常見的荷爾蒙受體陽性(HR+)乳癌,近七成患者可免化療。香港乳癌基金會為患者提供檢測資助。
記者:何家朗
乳癌大致可分為三種亞型,由不同的致病因子引起,其中最常見的是荷爾蒙受體陽性(下稱HR+)乳癌,約佔64%患者,在較年長患者中最為常見。HER2+型及三陰性型,患者人數則分別佔24%及12%。自1994年起,乳癌一直為全港女性頭號癌症,每年新增逾4,000個確診個案,死亡率亦居第三,平均每日約兩人死於乳癌。
醫學界傳統以化療及手術等方法治療乳癌,但患者康復後,醫療技術不足以準確判斷乳癌復發的風險,為安全起見,醫生會建議患者繼續接受化療。香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生表示,醫學界以往奉行「有殺錯、冇放過」的治療方針,對於乳癌復發風險不明的病人,均建議繼續化療,病人即使毋須依靠化療防止復發,都因此要無故承受化療副作用。

近年醫學界在判斷乳癌復發風險的技術上出現突破,透過對乳癌患者腫瘤組織進行基因檢測,可準確得知日後復發機率,協助醫生辨別患者康復後是否需要接受化療。張指,對於最常見的HR+型乳癌病人,基因檢測技術可令約七成患者免除不必要的化療。

剛被診斷患有早期入侵性乳癌患者,若類別屬於HR+型,就可諮詢醫生意見,將腫瘤組織樣本送到位於美國的檢測中心測試。基因檢測費用約三萬元,香港乳癌基金會提供補貼資助計劃,今年有180個半額資助名額及20個全額資助名額,符合條件的患者可向基金會申請資助。

現年約50歲的林女士,去年7月進行年度乳房X光造影檢查時,發現乳房有腫瘤,其後證實患上第一期乳癌,同年8月接受手術後康復,但醫生要求需化療。

她因知道化療副作用大而十分抗拒,醫生便建議她進行腫瘤基因檢測,發現復發指數為5,屬毋須化療的低復發風險水平,只需服食荷爾蒙藥物控制病情。林稱,因新檢測技術而不需忍受化療之苦,休息三個月便能重新上班,亦慶幸自己八年前起已有每年接受乳房檢查,及早發現腫瘤。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/